Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Bikin Bawang Goreng Kriuk dan Renyah yang Tahan Berhari-hari! Ini Kucinya

By Virny Apriliyanty, Senin, 7 September 2020 | 10:31 WIB
Cara membuat bawang goreng enak, renyah, dan tidak gosong. (Sajian Sedap)

Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Bikin Bawang Goreng Kriuk dan Renyah yang Tahan Berhari-hari! Ini Kucinya

SajianSedap.com – Semua makanan jadi lebih nikmat kalau ditaburkan bawang goreng.

Bayangkan saja nasi uduk tanpa taburan bawang goreng di atasnya, pasti makin nikmat kan. 

Tidak heran, sih.  Bahan satu ini bisa memberi aroma yang menyenangkan di hidung, mulut  serta lidah.

Apalagi jika bawang gorengnya renyah.

 

Makin nikmat deh. 

Baca Juga: Cuma Kunyah Kulit Bawang Merah Tiap Hari, Jangan Kaget Kalau Manfaatnya Jauh Lebih Luar Biasa dari Obat!

Baca Juga: Wajib Coba, Campurkan Parutan Bawang Merah dan Minyak Zaitun Lalu Letakkan di Wajah, Lihat yang Terjadi 20 Menit Kemudian

Karena itu, menyetok bawang goreng di rumah adalah ide yang cerdas.

Tapi, daripada beli, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.

Tenang saja, selain enak, bawang goreng buatan kita pun bisa renyah tahan lama dengan tips ini.

Gunakan Jenis Bawang Sumenep – Brebes

Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis  bawang Sumenep – Brebes.

Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Coba Peras Bawang Merah dan Diamkan di Rambut Selama 15 Menit, Jangan Kaget dengan Hasil Menakjubkan Ini!

Baca Juga: Cuma Kunyah 2-3 Bawang Putih Setiap Hari, Jangan Kaget Saat Lihat Perubahan Tak Terduga ini pada Lemak di Perut Anda! Ajaib!

Cara Pembuatan Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama

Trik membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama.

Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,

1. Iris 

Iris tipis bawang merah goreng.

Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

Baca Juga: Jangan Coba-coba Taruh Bawang Putih di Kulkas, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Terjadi! Simak Penjelasannya

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah.

Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

 

3. Taburkan tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Sedikit saja.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Iris Kecap Enak Ini Cocok Disandingkan Dengan Menu Apa Saja

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

 

5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

Baca Juga: Cobalah Mengisap-isap Bawang Putih di Dalam Mulut Selama 30 Menit, Manfaatnya Bukan Main Bagi Tubuh Kita Semua

6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan. 

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Benarkah Nasi Merah Lebih Bahaya Dari Nasi Putih sampai Manfaat Oleskan Bawang Merah ke Leher Sebelum Tidur