Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Bikin Bawang Goreng Kriuk dan Renyah yang Tahan Berhari-hari! Ini Kucinya
SajianSedap.com – Semua makanan jadi lebih nikmat kalau ditaburkan bawang goreng.
Bayangkan saja nasi uduk tanpa taburan bawang goreng di atasnya, pasti makin nikmat kan.
Tidak heran, sih. Bahan satu ini bisa memberi aroma yang menyenangkan di hidung, mulut serta lidah.
Apalagi jika bawang gorengnya renyah.
Makin nikmat deh.
Karena itu, menyetok bawang goreng di rumah adalah ide yang cerdas.
Tapi, daripada beli, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.
Tenang saja, selain enak, bawang goreng buatan kita pun bisa renyah tahan lama dengan tips ini.
Gunakan Jenis Bawang Sumenep – Brebes
Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.
Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.
Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.
Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Cara Pembuatan Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama
Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,
1. Iris
Iris tipis bawang merah goreng.
Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.
Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.
Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.
2. Keringkan sebentar
Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah.
Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.
Kurang lebih selama setengah jam.
Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.
3. Taburkan tepung maizena
Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.
Sedikit saja.
Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Iris Kecap Enak Ini Cocok Disandingkan Dengan Menu Apa Saja
4. Goreng dengan minyak kelapa
Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.
Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.
Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.
Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.
Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.
5. Angkat sebelum cokelat
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.
Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.
6. Tiriskan
Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.
Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.
Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.
Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?
Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.
Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.
Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.