Ibu Hamil Jangan Coba-coba Makan Ikan Jenis ini Karena Bisa Membahayakan Janin, ini yang Jadi Buktinya

By Raka, Selasa, 8 September 2020 | 13:15 WIB
Ibu hamil sebaiknya memilih untuk tidak makan ini karena alasan berikut ()

SajianSedap.com - Sebagai negara maritim, tentunya kita pasti makan ikan.

Karena ikan juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Tapi, tentu saja kita harus memperhatikan jenis ikan yang kita makan.

Sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri, lo.

Baca Juga: Tips Membuat Daging Ikan Patin Tetap Utuh dan Cantik Setelah Dimasak, Dijamin Pasti Sukses

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak.

Terutama jika dikonsumsi oleh para ibu hamil.

Yuk, catat baik-baik!

Ikan Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Membuat Daging Hitam Pada Tongkol Tidak Terasa Pahit, Gampang Banget Ternyata

Baca Juga: Cara Membuat Ikan Goreng agar Tidak Gampang Lengket di Penggorengan, Ternyata Wajib Lakukan 4 Langkah ini

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Baca Juga: Resep Lele Mangut Petai Enak, Menu yang Tepat Untuk Mengolah Lele Jadi Hidangan Lezat

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

Baca Juga: Resep Tuna Bumbu Rendang Enak, Hidangan Istimewa Dengan Bahan Ikan Tuna