Wajib Tahu, Orang Dengan Kondisi Seperti Ini Dilarang Keras Makan Pare, Anda Termasuk?

By Marcel Mariana, Jumat, 11 September 2020 | 14:30 WIB
Pare ternyata dilarang bagi orang-orang dalam kondisi ini (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Wajib Tahu, Orang Dengan Kondisi Seperti Ini Dilarang Keras Makan Pare, Apakah Anda Juga?

Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka dengan pare?

Banyak yang salah kaprah tentang pare, ternyata tidak selamanya menyehatkan.

Buktinya, orang dengan kondisi ini dilarang makan pare.

Pare menjadi makanan yang cukup familiar bagi masyarakat Indonesia.

Baca Juga: Cobalah Rebus Pare Selama 10 Menit Lalu Minum, Khasiatnya Ternyata Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya ini

Walau rasanya pahit, tapi pangan yang satu ini tidak sepi penggemar.

Di balik rasanya tersebut, banyak manfaat yang bisa diperoleh dari pare, yaitu menstabilkan gula darah, menurunkan kolesterol, hingga mencegah kanker.

Namun sebaiknya konsumsi pare ini tidak berlebihan dan sangat dibatasi pada beberapa kondisi tertentu karena membahayakan.

Siapa saja ya yang sebaiknya menghindari dan tidak mengonsumsinya dalam jumlah banyak?

1. Penderita diabetes dengan kondisi khusus

Pare dapat menurunkan kadar gula darah dengan cepat.

Jika Anda menderita diabetes dan minum obat untuk menurunkan gula darah, sebaiknya hindari dulu mengonsumsi pare

Hal ini karena pare dapat membuat gula darah turun terlalu rendah.

Beberapa obat tersebut antara lain glimepiride (Amaryl), glyburide (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), insulin, pioglitazone (Actos), rosiglitazone ( Avandia), chlorpropamide (Diabinese), glipizide (Glucotrol), tolbutamide (Orinase), dan lain-lain.

Baca Juga: Coba Oleskan Bawang Merah pada Bekas Gigitan Nyamuk, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Terasa dalam Sekejap

Baca Juga: Viral Orang Minum Air Rebusan Pare dan Obat Merah Untuk Menetralkan Racun dan Obat Alami Kolestrol, Apakah Aman?

2. Akan melakukan operasi pembedahan

Ada kekhawatiran bahwa pare dapat mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi.

Oleh karena itu sebaiknya orang yang hendak operasi tidak dulu mengonsumsi pare, minimal 2 minggu sebelum tanggal operasi.

Pare pun sebaiknya tidak dikonsumsi dulu setelah operasi untuk berjaga-jaga, setidaknya 2 minggu setelah operasi berlangsung.

3. Kekurangan Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD)

Orang dengan defisiensi G6PD mungkin mengembangkan "favism" setelah makan biji pare.

Favisme adalah kondisi yang menyebabkan aanemia, sakit kepala, demam, sakit perut, dan koma pada orang-orang tertentu.

Baca Juga: Tips Menghilangkan Rasa Pahit Pare Ala Restoran Terkenal, Rahasianya Ada Pada Langkah Ini! Gampang Banget

4. Kehamilan menyusui

Beberapa ahli berpendapat bahwa pare tidak aman ketika dikonsumsi selama kehamilan.

Bahan kimia tertentu dalam pare bisa memicu keguguran.

Namun ada juga yang berpendapat bahwa mengonsumsinya saat hamil tak masalah selama tidak berlebihan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

5. Ibu menyusui

Jangan anggap sepele loh.

Ibu menyusui ternyata dilarang untuk mengkonsumsi pare.

Baca Juga: Coba Rebus Pare dalam Air Selama 10 Menit Sebelum Diminum, Semua Pasti Melongo Saat Tahu Hal Ajaib Ini Terjadi Pada Tubuh!

Belum ada penelitian pasti terkait hal ini.

Namun banyak ahli yang tidak merekomendasikan sehingga sebaiknya dihindari.

Semoga menjadi perhatian mulai dari sekarang ya, untuk menghindari pare bagi orang-orang ini.

Baca Juga: Viral Orang Minum Air Rebusan Pare dan Obat Merah Untuk Menetralkan Racun dan Obat Alami Kolestrol, Apakah Aman?Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini