Harus Tahu! Benarkah Es Batu dengan Warna Putih Jadi Tanda Dibuat dari Air Mentah? Ini Penjelasan dari BPOM

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 September 2020 | 10:10 WIB
Es batu (istimewa)

Harus Tahu! Benarkah Es Batu dengan Warna Putih Tanda Dibuat dengan Air Mentah? Ini Penjelasan dari BPOM

SajianSedap.com – Semua pasti pernah dengar isu kalau es batu berwarna putih dibuat dari mentah. 

Isu ini sering jadi perhatian seiring dengan makin meleknya masyarakat soal kesehatan. 

Ya, katanya es batu yang bening itu yang terbuat dari air matang dan yang berembun dari air mentah.

Baca Juga: Cobalah Mulai Sekarang Minum Jus dari Daun Pepaya, Ternyata Manjur jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya ini!

Baca Juga: Cobalah Rebus 10 Daun Sirsak Lalu Minum Setiap Pagi dan Sore, Ternyata Ampuh jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya ini, Dari Kanker hingga Asam Urat

Tapi, apakah isu itu benar adanya? 

Yuk, sama-sama kita simak penjelasan langsung dari BPOM ini.

Bening vs Berembun

Coba perhatikan es batu yang ada di minuman Anda.

Apakah bening, atau terdapat embun putih yang bergumpal ditengah es batu?

Konon katanya, itu membedakan air yang digunakan dalam pembuatan es batu.

Jika dimasak dengan air matang, maka es batu akan bening karena ternyata air mengikat udara dalam molekulnya sehingga saat proses pembekuan, molekul udara yang terperangkap tidak terlalu banyak.

Ini Cara Membedakan Es Batu Air Mentah dan Air Matang

Baca Juga: Lebih Mujarab dari Obat, Berikut Manfaat Jika Rutin Minum Sarang Burut Walet saat Perut Kosong, Gak Bakalan Nyangka!

Baca Juga: Enggak Bakal Nyangka, Cuma Taruh Kulit Duku ke Dalam Air, Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Penyakit Sejuta Umat Ini

Sementara itu, hindari es batu yang memiliki embun ditengahnya hingga berwarna keputihan. 

Pasalnya, itu dibuat dari air mentah yang bisa membahayakan kesehatan.

Belum lagi yang mengatakan kalau es batu berbentuk balok akan lebih rentan dibuat dengan air mentah.

Teori ini terdengar sangat sederhana dan bisa dilakukan oleh siapa saja.

Tapi sayangnya info di atas tidaklah benar.

Rupanya es batu yang dibuat dari air mentah atau matang tidak bisa dilihat dengan mata begitu saja.

Melainkan harus lewat uji coba laboratorium.

Baca Juga: Bukan Cuma jadi Pembungkus Makanan, Coba Rebus Daun Pisang Lalu Minum, Rasakan Efeknya yang Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit ini

Fakta Sebenarnya

Es Batu

Dilansir dari Tribun News, menurut Prof. Muhammad Hanafi, Guru Besar Riset Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (LIPI) kepada Jawa Pos, warna es batu yang beredar tidak bisa otomatis menggambarkan kualitas air yang digunakan.

Menurutnya, air mentah memang masih mengandung gas dan bakteri, tapi sebetulnya gas itulah yang mengakibatkan timbulnya warna putih atau seperti susu di bagian tengah es batu.

BPOM pun mengajurkan untuk mengetahui kualitas bahan baku es tak cukup hanya dilihat kasat mata, tapi harus diuji di laboratorium.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Viral Netizen Mengaku Sembuh dari COVID-19 karena Minum Air Kelapa, Garam, dan Jeruk Nipis, Begini Tanggapan Dokter

Dikatakan bahwa es batu yang bening atau es kristal dibuat dari air matang.

Padahal, tidak juga karena menghasilkan es batu seperti ini ada tekniknya.

Mesin-mesin es batu modern bisa melakukan hal tersebut, dengan mencegah berkumpulnya kandungan-kandungan dalam air mengumpul di tengah ketika dibekukan.

Jika khawatir dengan es batu yang dibuat dari air mentah yang banyak beredar di pasaran, memang yang paling aman adalah mengonsumsi es batu yang dibuat sendiri di rumah dengan air matang.

Jika sedang makan di restoran, lebih baik pesan air dingin yang sudah didinginkan di dalam lemari pendingin.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Obat, Minum Air Rebusan Beras Ternyata Bisa Datangkan Efek yang Tak Disangka-sangka ini untuk Tubuh