Jangan Lagi Cuci Telur Ayam Sebelum Disimpan, Ahli Ungkap Fakta Mengejutkan Soal Dampak Bagi Kesehatan Tubuh

By Marcel Mariana, Kamis, 17 September 2020 | 14:45 WIB
Mencuci telur tidak disarankan karena berbahaya bagi kesehatan, inilah penjelasan ahli (Tribun Lampung - Tribunnews.com)

Jangan Lagi Dilakukan, Mencuci Telur Sebelum Disimpan, Ahli Ungkap Fakta Mengejutkan Bagi Kesehatan Tubuh

Sajiansedap.com - Apakah anda kerap mencuci telur sebelum disimpan?

Kebanyakan dari kita pasti akan menjaga makanan agar terbebas dari kuman setelah dibeli dari pasar

Namun, dalam kasus beberapa makanan, mencucinya justru tidak menghasilkan apa-apa.

Baca Juga: Jangan Sampai Keliru, ini Jenis Telur Ayam yang Boleh Dibekukan, Ternyata Tidak Boleh Sembarangan

Bahkan, bagi sebagian makanan lain, justru bisa lebih berbahaya.

Nah, kedua hal tersebut dapat terjadi pada telur.

Ahli mengungkap bahaya mencuci telur yang tidak kita ketahui.

Mari kita simak bersama-sama.

Bahaya Mencuci Telur

Di Amerika Serikat, ada aturan di mana perusahaan harus mencuci semua telur sebelum dipasarkan ke publik.

Proses pembersihan tersebut untuk menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut "bloom" atau "cuticle" dari permukaan telur.

Setelah telur dicuci, minyak mineral yang dapat dimakan dioleskan ke permukaan telur.

Baca Juga: Resep Nasi Tim Udang Telur Enak Ini Bisa Kita Pilih Kalau Bingung Mau Membuat Menu Sarapan Apa Besok

Baca Juga: Cuma Tambahkan Garam Saat Merebus Telur Ayam, Ternyata Bisa Datangkan Hal Fantastis Ini dalam Waktu 10 Menit

Pengolesan tersebut berfungsi mencegah bakteri tembus dan berpotensi mencemari telur.

Walau begitu, kebanyakan orang masih merasa perlu untuk mencucinya di rumah.

Padahal, menurut USDA (Departemen Pertanian AS) dan ahli gizi, kita tak perlu mencuci telur lagi, karena justru berisiko terpapar bakteri.

"Jika kamu mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," kata Amy Leigh Mercree, pakar kesehatan dan penulis sepuluh buku, termasuk The Mood Book.

Risiko itu tetap ada jika kita menggunakan air dingin atau air mengalir.

Mencucinya justru memperparah kondisinya dan mencemari bagian dalam.

"Karena cangkangnya sangat keropos, kamu mendorongnya (bakteri) kembali ke permukaan telur," katanya.

Baca Juga: Cuma Taruh Telur Ayam di Atas Beras Setiap Hari, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Temukan Hal Menakjubkan ini

Mercree mengakui, telur yang langsung dari peternak biasanya tidak melalui proses pencucian ketat, sehingga memiliki potensi lebih besar untuk bersentuhan dengan kotoran.

Namun, jika konsumen ingin mencuci lebih dulu gunakan air hangat, gosok perlahan-lahan, dan hindari pemakaian sabun.

Cara Agar Telur Tidak Bopeng

Bagian putih telur rebus sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.

Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :

Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.

Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?

Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Memasak Mi Telur agar Tidak Mudah Patah dan Kelembekan, Hal ini yang Jadi Kuncinya

Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.

Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.

Tambahkan Garam

Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.

Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.

Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.

Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).

Baca Juga: Resep Fuyunghai Telur Sosis Enak Dan Sederhana Ini Pasti Bikin Ngiler

Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.

Merebus telur memang susah-susah gampang.

Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya!

Baca Juga: Pantas Jadi Pelengkap Sayur Sup, Siapa Sangka Telur Puyuh Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Simak Penjelasannya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mencuci Telur Sebelum Dimasak Tak Disarankan"