Sajiansedap.com - Siapa yang sering sarapan dengan telur rebus?
Telur rebus dipilih karena mudah untuk dibuat.
Apalagi telur rebus juga bisa dikreasikan dengan menjadi beragam olahan masakan lainnya.
Merebus telur sebenarnya perkara mudah.
Tapi, masih saja kita sering gagal karena telur pecah saat direbus.
Kulit telur yang rapuh itu memang mudah retak dan kemudian bocor sehingga telur tidak bulat sempurna.
Kalau sudah begini, masakan pun jadi kurang cantik dan hidangan jadi kurang menarik.
Nah, untuk mengatasi masalah di atas, kami punya tips merebus telur supaya tidak retak.
Bagaimana caranya?
Yuk, simak dulu di bawah ini.
Telur harus Bersuhu Ruang
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Baca Juga: Resep Telur Masak Cabai Kemangi Enak Ini Aroma Beneran Menggoda Banget
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.
Rebus Di Dalam Air Biasa
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak di atas Sase Lovers?
Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.