Jarang Ada yang Tahu, Begini Cara Masak Labu Siam Agar Bisa Jadi Penangkal Berbagai Macam Gangguan Kesehatan

By Marcel Mariana, Sabtu, 19 September 2020 | 15:45 WIB
Labu Siam dimasak dengan cara seperti ini bisa menangkal berbagai penyakit (Bangka Pos - Tribunnews.com)

Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Beginilah Cara Benar Memasak Labu Siam Agar Bisa Jadi Penangkal Berbagai Macam Gangguan Kesehatan

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan labu siam.

Labu siam menjadi salah satu sayuran yang kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Biasanya, labu siam diolah menjadi tumisan, lodeh atau bahkan lalapan.

Labu siam sendiri memiliki daging buah berwarna putih, tekstur renyah dan punya banyak kandungan air.

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Mengunyah Labu Siam Rebus Setiap Hari Sampai Manfaat Minum Air Rebusan Daun Pandan di Pagi dan Sore Hari

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Penasaran kan apa saja?

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Kalian bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga: Cuma Kunyah Labu Siam Rebus Tiap Hari, Anda Akan Kaget Saat Perubahaan Luar Biasa Ini Dirasakan Tubuh

Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Jagung Enak, Menu Antigagal Untuk Para Pemula

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa kalian temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Resep Sayur Godog Labu Enak, Sajian Berkuah yang Menggugah Selera

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kalian miliki.

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ini 6 Manfaat Luar Biasa Dari Biji Labu Kuning, Salah Satunya Dapat Mengontrol Gula Darah

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Baca Juga: Resep Labu Siam Cah Jamur Enak, Menu Pelengkap yang Sedap Dan Praktis

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Membuat Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan, Cuma Modal 2 Bahan Dapur ini

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan kalian dan keluarga mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

Baca Juga: Resep Kue Pancong Enak, Bisa Jadi Refrensi Untuk Camilan Nikmat Siang Ini

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Dadah Jerawat dan Kram Otot! Siapa Sangka Masak Labu Siam dengan Cara Ini Bisa Jadi Penangkal Berbagai Macam Gangguan Kesehatan