Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Inilah Manfaat Tak Terduga Dari Biji dan Kulit Mangga yang Jarang Orang Ketahui
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka makan buah mangga?
Mangga salah satu buah yang jadi favorit banyak orang.
Rasanya manis dan tekstur daging buahnya lembut sehingga banyak orang menyukainya.
Mangga bisa dibuat salad, jus hingga keripik yang sehat.
Manfaat buah mangga ini pun tidak hanya terdapat dalam dagingnya saja.
Namun juga dalam biji dan juga kulitnya.
Kira-kira apa ya manfaatnya?
Manfaat Kulit dan Biji Mangga
Dilansir dari herbaldynamicsbeauty.com, kulit mangga dapat membantu menghidrasi kulit dan memperbaiki warna kulit.
Adapun biji mangga yang penuh antioksidan dapat membantu melembabkan kulit dan membuat kulit lebih bersinar.
Sebab antioksidan dalam biji buah mangga dapat mempertahankan kulit terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
Baca Juga: Resep Bubble Mangga Enak, Pilihan Untuk Mengolah Mangga Jadi Minuman yang Spesial
Baca Juga: Cuma Minum Air Rendaman Daun Mangga Di Pagi Hari, 5 Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi dalam Tubuh!
Nah, berikut ini beberapa manfaat buah mangga lainnya berserta cara penggunaannya.
Mencegah komedo dan jerawat
Ampas dari kulit mangga dapat membantu membersihkan pori-pori dan mencegah komedo serta jerawat.
Caranya cukup ambil sedikit daging mangga dan tumbuk menjadi bubur.
Setelah itu campur dengan ampas dari kulit mangga, dan diamkan di wajah selama lima hingga sepuluh menit.
Lalu bersihkan dan tepuk kulit hingga kering.
Ampas dari kulit mangga dapat membantu mencegah komedo dan jerawat karena memiliki sifat astringen.
Di mana sifat ini dapat mengontrol minyak yang berlebih pada jerawat dan membunuh bakteri.
Baca Juga: Cuma Minum Air Rendaman Daun Mangga Di Pagi Hari, 5 Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi dalam Tubuh!
Salah satu buah mangga yang baik untuk hal ini ialah buah mangga mentega.
Sebab buah mangga mentega dapat melarutkan kelebihan minyak dan menyembuhkan bekas jerawat sembari memberikan banyak kelembaban.
Memperbaiki jaringan tubuh yang rusak
Kandungan antioksidan kuat seperti mangiferin, ditemukan dalam biji dan kulit buah mangga.
Antioksidan ini ini membantu meredakan peradangan yang dihasilkan oleh jerawat dan kondisi kulit inflamasi lainnya.
Cara penggunaannya bisa dengan membuat bubur mangga yang dicampur dan dapat dikombinasikan dengan bahan lain untuk dijadikan masker wajah.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Menghapus sel kulit mati
Asam alfa hidroksi yang terdapat dalam mangga sangat baik dalam pengelupasan kulit.
Dengan begitu buah mangga dapat membantu menghilangkan kulit kusam dan kering untuk menunjukkan kulit baru yang segar di bawahnya.
Bubur buah mangga dapat meremajakan kulit, membuat kulit menjadi kilau cemerlang, dan berfungsi sebagai pelembab alami untuk kulit kering.
Kulit tidak merata
Ekstrak kulit mangga dapat mengurangi bintik-bintik gelap dan warna kulit yang tidak merata.
Cara penggunaannya bisa dengan membuat bubuk bedak mangga dan menggunakannya sebagai campuran untuk membersihkan wajah setiap hari.
Untuk membuat bubuk bedak mangga, pertama-tama keringkan kulit mangga dan mengeringkan potongan-potongan itu di dalam oven.
Tunggu hingga tujuh jam dengan api kecil.
Bila tidak memiliki oven, keringkan potongan-potongan tersebut selama beberapa hari diruang terbuka yang terkena cahaya matahari.
Setelah dikeringkan, kulit mangga bisa dihancurkan hingga menjadi bubuk.
Mangga sebagai anti-aging
Buah mangga mengandung antioksidan dan phytochemical yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang merusak kulit dan memicu penuaan dini.
Gunakan ampas mangga untuk menciptakan perawatan pelembab yang dapat membantu kulit terlihat dan merasa lebih muda.
Baca Juga: Sering Diidam-idamkan Ibu Hamil, Siapa Sangka Mangga Muda Bisa Turunkan Risiko Kanker!
Kulit lebih bersinar
Kulit mangga termasuk AHA dan antioksidan yang dapat membersihkan pori-pori dengan membuang kotoran dan minyak, melawan kerusakan radikal bebas, melindungi dari penuaan dini, dan tingkatkan transformasi seluler untuk membuat kolagen.
Kaya akan nutrisi penting untuk kecantikan kulit
Nilai gizi buah mangga sangat berlimpah, mulai dari vitamin, mineral, hingga antioksidan.
Berikut ini beberapa kandungan nutrisi dalam buah mangga yang penting untuk kecantikan kulit.
Vitamin C: Vitamin ini penting untuk mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh sinar UV matahari.
Pemberian vitamin C secara topikal atau langsung melalui kulit dapat memiliki efek yang lebih baik untuk hal ini daripada memberinya secara oral atau dengan dimakan.
Vitamin C juga dapat mengurangi peradangan yang disebabkan oleh jerawat dan mencerahkan kulit.
Baca Juga: Resep Puding Mangga Saus Vanilla Enak, Dessert Pilihan Untuk Malam Hari
Vitamin A: Vitamin ini dikenal juga sebagai Retinol yang dapat mengurangi garis-garis halus dengan merangsang produksi kolagen dan mencerahkan bercak gelap pada kulit.
Vitamin B6: Vitamin ini dapat larut dalam air sehingga bermanfaat mengurangi sebum pada kulit terlebih pada kulit berminyak.
Tembaga: Tembaga dapat mengurangi garis-garis halus dan kerutan, mencerahkan kulit, serta melawan kerusakan dari radikal bebas.
Kalium: Dapat membuat sel terhidrasi untuk melembabkan kulit.
Magnesium: Membantu mengurangi kulit berminyak, jerawat, dan rosacea.
Beta-karoten: Meningkatkan kekebalan dan melindungi kulit terhadap bakteri dan racun.
Vitamin E: Vitamin yang larut dalam lemak yang terkenal untuk menghidrasi kulit.
Baca Juga: Resep Mudah Rujak Buah Bumbu Honje, Bekal Lengkap Buat Rumpi Bareng Tetangga
Vitamin K: Vitamin yang larut dalam lemak yang membantu mengurangi stretch marks dan spider veins.
Buah mangga pada umumnya sangat aman untuk perawatan kecantikan kulit.
Meski begitu perlu diingat, beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap buah mangga.
Jadi sebaiknya tetap hati-hati dan pahami kondisi kesehatan kulit serta tubuh terlebih dahulu.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Manfaat Menakjubkan Kulit dan Biji Mangga untuk Kecantikan, Ternyata Semudah Ini Cara Penggunaannya agar Hasilnya Maksimal