Benar-benar Gak Nyangka, Makan Telur Burung Puyuh Ternyata Bisa Timbulkan Efek Tak Terduga ini untuk Tubuh

By Rafida Ulfa, Sabtu, 19 September 2020 | 11:08 WIB
Manfaat telur puyuh untuk kesehatan. (Photo by Karolina Grabowska from Pexels)

Benar-benar Gak Nyangka, Makan Telur Burung Puyuh Ternyata Bisa Timbulkan Efek Tak Terduga ini untuk Tubuh

SajianSedap.com - Siapa yang suka telur puyuh?

Telur puyuh pastinya mudah kita temukan di pasar maupun di supermarket.

Telur berbentuk lonjong kecil ini enak jadi camilan ataupun disantap jadi sate ataupun campuran sup.

Bahkan telur puyuh ini sering kita jumpai di abang-abang keliling yang suka berjualan bersama tahu dan sebagainya.

Baca Juga: Gampang Banget Jamuran, Begini Cara Menyimpan Roti Tawar agar Tahan Berhari-hari, Cuma Butuh Satu Langkah ini

Baca Juga: Hati-hati, Bukan Cuma Makanan, 5 Kebiasaan yang Sering Dilakukan Wanita ini Bisa Picu Kanker! Anda Melakukannya?

Selain enak, telur puyuh juga banyak manfaatnya, lho!

Berikut ini manfaat telur puyuh bagi kesehatan tubuh yang dirangkum dari Boldsky.

1. Mencegah penyakit kronis

Telur puyuh memiliki kadar vitamin A dan vitamin C yang signifikan, yang dapat mencegah timbulnya banyak penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

2. Obati alergi dan peradangan

Ilustrasi alergi

Baca Juga: Sering Diabaikan, Ternyata Simpan Minyak Goreng Gak Boleh Sembarangan! Begini Tipsnya Agar Tahan Lama Sampai 2 Tahun!

Baca Juga: Dikenal Menyehatkan, Minum Teh Dicampur Lemon dan Madu Disebut Punya Dampak Buruk untuk Tubuh! Cek Faktanya

Ovomucoid terkandung pada telur puyuh.

Jenis protein tersebut bertindak sebagai komponen anti alergi yang alami.

Peradangan dan reaksi alergi dapat diatasi dengan bantuan telur puyuh.

3. Meningkatkan metabolisme

Vitamin B yang ditemukan dalam telur puyuh dapat meningkatkan aktivitas metabolisme di seluruh tubuh dengan meningkatkan fungsi hormon dan enzimatik.

4. Meningkatkan kekebalan

Telur puyuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Telur puyuh membersihkan darah dari racun dan logam berat, meningkatkan kemurnian darah, meningkatkan daya ingat, dan meningkatkan aktivitas otak.

5. Tingkatkan kadar hemoglobin dalam darah

Kandungan zat besi yang tinggi dalam telur puyuh dalam membantu penderita anemia dalam jumlah besar.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Ini Manfaat Tak Terduga Dari Biji dan Kulit Mangga yang Jarang Orang Ketahui

Mengonsumsi secara teratur dapat meningkatkan kadar hemoglobin.

6. Meningkatkan penglihatan

Vitamin A yang terkandung dalam telur puyuh dapat melindungi penglihatan, membantu mengurangi degenerasi makula dan mencegah perkembangan katarak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

7. Kelola tekanan darah

Telur puyuh yang tinggi akan potasium dapat membantu meredakan ketegangan pada arteri dan pembuluh darah.

Oleh karena itu, telur puyuh dapat menjaga tekanan darah agar tetap terkendali.

8. Meningkatkan kesehatan jantung.

HDL (high-density lipoprotein) membentuk lebih dari 60% lemak dalam telur puyuh.

Asam lemak bermanfaat tersebut membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Namun, bagi orang dengan masalah kolesterol, menambahkan terlalu banyak telur puyuh ke dalam makanan tidak dianjurkan.

Meskipun telur puyuh umumnya dianggap sehat, namun telur puyuh memiliki kolesterol yang cukup tinggi.

Jadi perhatikan juga beberapa efek sampingnya ya SaSe Lovers!(*)

Baca Juga: Cuma Modal Kepala Udang, Begini Trik Rahasia Membuat Tom Yum Segar dan Gurih ala Chef Bintang Lima!

Baca Juga: Cobalah Rendam Mentimun Selama 12 Jam, Airnya Ternyata Simpan Hal Menakjubkan ini untuk Tubuh!

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul “Beberapa Manfaat Telur Puyuh, Mencegah Penyakit Kronis hingga Meningkatkan Kesehatan Jantung.”