Gampang Banget Kering, Jangan Lagi Masak Nasi Di Rice Cooker dengan 3 Cara ini, No.1 Sering Dilakukan

By Raka, Sabtu, 19 September 2020 | 18:15 WIB
Kesalahan yang membuat nasi di rice cooker cepat sekali kering (fifteenspatulas.com)

SajianSedap.com - Masak nasi di rice cooker kerap dipandang sebelah mata.

Seringkali kita melakukan kesalahan dalam memasak nasi.

Salah satunya membuat nasi jadi cepat kering.

Baca Juga: Pantas Saja Enak dan Harum, Tukang Nasi Goreng Ternyata Lakukan Hal ini Sangat Masak Nasi, Wajib Dicoba

Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa bisa kering, ya?

Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.

Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.

Nah, coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.

Jangan sampai kecolongan, siapa tahu kita telah melakukan beberapa kesalahan ini.

Perhatikan beberapa kesalahan berikut ini, jangan sampai hal sama terulang saat akan masak nasi keesokan hari.

Baca Juga: Stop Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara Ini, Jika Tak Ingin Berujung Fatal! Peneliti Beberkan Bukti Mengejutkan

Baca Juga: Coba Tambahkan 1 Sendok Maizena Saat Masak Nasi, Siap-siap Kaget Saat Mencicipi Rasanya!

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Baca Juga: Duh, Yakin Tidak Mau Mencoba Masak Nasi dengan Cara ini? Dijamin Bisa Mengurangi Kalori Sampai 50%

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers!