Jadi Rahasia Pedagang, Terungkap Cara Agar Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

By Virny Apriliyanty, Senin, 21 September 2020 | 09:30 WIB
Minyak Goreng (cookinwitgus)

Jadi Rahasia Pedagang, Terungkap Cara Agar Minyak Tidak Cepat Menghitam dan Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

SajianSedap.com - Minyak goreng biasanya berubah jadi hitam setelah digunakan sekali atau dua kali.

Akibatnya, minyak kebanyakan akan dibuang karena para ibu merasa sudah tak layak menggunakannya. 

Padahl, semua tahu kalau harga minyak goreng cukup mahal di pasaran.

Baca Juga: Coba Tambahkan 2 Bahan ini pada Minyak Sebelum Buat Gorengan, Jangan Kaget saat Lihat Hasilnya Lebih Harum dan Menggiurkan!

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Masak Daging Ayam agar Empuk Sampai Simpan Minyak Goreng Tidak Boleh Sembarangan

Itu sebabnya, banyak Ibu yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.

Tapi sebenarnya, ada cara supaya minyak goreng tetap jernih walau dipakai berkali-kali, lo. 

Bagaimana caranya, ya?

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Cara Mengatasi Minyak Goreng Hitam, Hindari Kesalahan Ini Saat Memasak

 

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Begini Cara Membuang Minyak Jelantah Agar Terhindar dari Penyakit Berbahaya, Wajib Tahu

Baca Juga: Sering Diabaikan, Ternyata Simpan Minyak Goreng Gak Boleh Sembarangan! Begini Tipsnya Agar Tahan Lama Sampai 2 Tahun!

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

Baca Juga: 4 Kali Menikah Sampai Tertipu Suami yang Mengaku Sebagai Juragan Minyak, Kabar Artis Cantik Ini Sekarang Bikin Kaget, Penampilan Bikin Melongo

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Baca Juga: Celupkan Kulit Pisang ke dalam Minyak Goreng Bekas, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Bikin Berdecak Kagum

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Harus Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Sebenarnya ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Baca Juga: Sebelum Tidur, Coba Rutin Oleskan Teh Hijau Pada Alis, Jangan Kaget dengan Alis Menebal Bak Artis India