Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Mengenali Semangka yang Manis dan Berair Banyak! Perhatikan Bagian Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 23 September 2020 | 14:45 WIB
Semangka (well-beingsecrets.com via tribuntravel.com)

SajianSedap.com - Memilih semangka memang tak mudah. 

Walau warnanya merah, bisa saja rasa semangka tak manis sama sekali. 

Sebenarnya, ada cara mengenali semangka yang manis dan berair hanya dari tampilan luarnya, lo. 

Baca Juga: Cuma Minum Air Rebusan Semangka 2 Hari Sekali, Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi dalam Waktu Seminggu! Wajib Coba

Baca Juga: Resep Jus Semangka Bit Enak, Perpaduan Aneka Buahnya Pasti Menggugah Selera

Cara ini juga digunakan oleh banyak pedagang untuk mengenali semangka yang manis. 

Wah, caranya seperti apa ya kira-kira? 

Langsung simak, yuk. 

Cara Memilih Semangka yang Manis dan Berair

Trnyata memilih buah semangka tidak sembarangan, karena ada beberapa tanda yang akan menunjukkan kualitas buah.

Dikutip dari Kitchn dan Brightside sebenarnya ada cara untuk memilih semangka yang manis dengan kulitas baik, seperti berikut.

Wanita ini mengalami nasib tragis setelah menaruh semangka di kulkas selama 2 hari

 

Baca Juga: Miris! Wanita Ini Alami Hal Tragis Setelah Menyimpan Semangka 2 Hari di Kulkas, Kok Bisa ya?

Baca Juga: Mulai Sekarang Stop Buang Kulit Semangka! Manfaatnya Ajaib Banget buat Cegah Penyakit Serius yang Bisa Sebabkan Kematian Ini!

1. Ukuran tak masalah, bobot yang jadi fokus

Ukuran buah semangka sebenarnya tak berpengaruh pada rasanya.

Baik itu semangka berukuran kecil atau besar, pastikan saat diangkat terasa berat untuk ukuran semangka itu.

Apabila semangka terasa ringan, tak seperti tampilannya lebih baik hindari.

 

2. Dengarkan suara gema semangka

Ketuk bagian bawah semangka. Buah yang matang memiliki gema bunyi yang dalam atau berat dan terasa penuh.

Artinya buah telah mencapai puncak kematangan dan penuh air sari.

Semangka yang bunyinya terlalu nyaring dan terasa ringan berarti belum terlalu matang.

3. Lihat rona warna kuning

Rona warna kuning pada bagian kulit semangka bukan berarti semangka tersebut rusak.

Justru kebaliknnnya, semangka yang memiliko rona warna kuning yang pekat berarti semangka matang.

Rona tersebut muncul karena semangka memiliki waktu lebih panjang untuk dipanen. Seperti diketahui buah semangka tumbuh terkena tanah.

Baca Juga: Cobalah Rebus Biji Semangka Selama 15 Menit, Rasakan Efek Tak Terduga Ini Akan Dirasakan oleh Tubuh! Coba Sekarang Juga

Baca Juga: Heboh Jamur Enoki Sebabkan Listeria, Siapa Sangka Penyakit Ini Juga Bisa Datang dari Semangka yang Disimpan dalam Kulkas!

4. Lihat warna tangkai

Tangkai semangka yang berwarna agak kuning dan kering menandakan bahwa semangka tersebut sudah matang.

Sebaliknya, kalau terlihat masih hijau dan segar berarti semangka belum sepenuhnya matang, masih harus ditunggu agar matang sempurna.

 

5. Perhatikan serat-serat di kulit

Semangka umumnya juga memiliki serat-serat cokelat di permukaan kulit layaknya jaring laba-laba.

Dari penampakan semangka yang seperti itu tampak jelek.

Namun justru itulah semangka yang manis.

Serat-serat tersebut menandakan lebah menyentuk bagian tersebut dan melakukan penyerbukan bunga berkali-kali.

Semakin banyak penyerbukan dari lebah maka buah semakin manis. 

Artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judul Warna Tangkai hingga Suara Gema, Tips Memilih Semangka yang Dagingnya Manis

Baca Juga: Sering Dibuang, Siapa Sangka Air Rebusan Biji Semangka Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Bersihkan Racun dalam Tubuh