Terbongkar Cara Menghemat Gas Ala Warkop Pinggir Jalan, Gas 3kg bisa Tahan Hingga 3 Minggu
Sajiansedap.com - Pedagang kecil seperti pedagang warung kopi (warkop) harus memutar otak supaya gas tetap hemat.
Nah, salah satu pedagang warkop membocorkan rahasianya untuk menhemat gas elpiji 3kg.
Walaupun diapakai terus, pedagang warkop pinggir jalan ini memakai gas elpiji 3kg sampai tiga minggu, lo!
Baca Juga: Kerak di Kompor Sulit Hilang? Berikut Cara Mudah Membersihkannya, Dijamin Kinclong Seperti Baru
Padahal dengan pemakaian rumah tangga, gas elpiji 3kg habis sekitar dua minggu saja.
Dan sekarang ini, gas elpiji 3kg cukup langka di beberapa daerah yang menyebabkan harganya melambung tinggi.
Lalu, bagaimana cara mengehmat penggunaan gas elpiji 3kg sampai tiga minggu lamanya?
Yuk simak lima tips ini!
1. Bersihkan kompor gas secara berkala
Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.
Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal dan menghabiskan gas lebih banyak.
Supaya hemat gas elpiji 3kg, disarankan untuk membersihkan kompor maksimal empat bulan sekali.
Baca Juga: Lupakan Kompor, 3 Menu Ini Jadinya Enak dan Tampil Cantik Cuma Pakai Rice Cooker
2. Gunakan selang gas yang baik
Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik.
Maka dari itu, pakailah selang dengan tekanan gas mencapai 500 psi.
Jika selang kompor gas tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.
Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.
3. Lepaskan regulator
Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.
Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.
Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.
4. Gunakan perangkat masak berbahan ini
Di pasar banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah.
Ada juga panci dan wajan yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.
Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.
Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.
Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.
Baca Juga: Tips Memasak Agar Irit Minyak, Dijamin Lebih Sehat dan Tak Boros Lagi! Gampang Banget Dicontek
5. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai
Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.
Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.
Artikel ini telah tayang di Tribun Madura dengan judul: Cara Menghemat Gas Elpiji Saat Memasak, Perhatikan Alat Masak Hingga Bahan Makanan Agar Tidak Boros