Terungkap Rahasia Pedagang Membuat Kering Kentang yang Tahan Lama Berhari-hari, Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini

By Raka, Rabu, 23 September 2020 | 15:30 WIB
Cara membuat kering kentang jadi tahan lama dan tetap renyah berhari-hari (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menjadikan kering kentang sebagai lauk andalan?

Selain enak, untuk membuat kering kentang sangat mudah.

Meski mudah, kering kentang kadang tidak gampang bertahan lama.

Baca Juga: Dianggap Sehat, Deretan Makanan Ini Ternyata Tak Boleh Dikonsumsi Tiap Hari! Nomor 5 Jadi Favorit Semua Orang

Belum lagi, kentangnya juga sering saling melekat satu dengan yang lain sehingga bumbu tidak bisa terlumur dengan baik.

Untuk menghindari hal tersebut, ini dia beberapa hal yang harus kita ketahui sebelum membuat kering kentang.

Padahal untuk membuat kering kentang agar awet renyahnya cukup ikuti langkah dari tips berikut ini.

1. Cara Mengiris

Kentang

Untuk kering kentang, hal pertama yang harus kita perhatikan adalah cara mengiris.

Mengiris kentang harus tipis betul.

Baca Juga: Resep Mangkok Kentang Telur Enak, Hidangan Sehat Dan Praktis Buat Sarapan Besok Pagi

Baca Juga: Cuma Modal Kentang Biasa, Begini Cara Membuat Kentang Goreng McD yang Tidak Mudah Lembek Walau Sudah Dingin

Jika kita menggunakan serutan khusus, usahakan tidak menekan kentang terlalu dalam.

Kalau kentang ditekan sambil diserut, maka hasil irisannya pun jadi tebal dan membuatnya tidak jadi tidak terlalu renyah.

2. Cara Menggoreng

Kentang yang menempel, bisa jadi karena cara menggoreng yang salah.

Ketika masuk ke dalam minyak, jangan langsung mengaduk kentang.

Biarkan terlebih dahulu buih-buih di minyak hilang, setelah itu, baru kentang bisa kita aduk.

Untuk proses menggoreng lainnya, api tidak boleh terlalu besar.

Biarkan kentang matang perlahan-lahan, hingga kandungan airnya menguap dan kering betul.

Baca Juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju Enak Ini Pasti Jadi Primadona Sepanjang Masa

3. Cara Menyimpan

Proses penyimpanan juga harus kita perhatikan.

Jangan sampai kentang yang sudah renyah jadi melempem karena proses penyimpanannya yang salah.

Jar atau wadah penyimpanan harus benar-benar kering dan kedap udara.

Kentang yang kita masukkan juga harus dinging betul, baru dimasukkan ke dalam tempat penyimpanan.

Bagaimana, mudah bukan?