Jadi Lauk Favorit Wanita di Indonesia, Ternyata 4 Makanan ini Bisa Jadi Penyebab Utama Kanker Payudara

By Raka, Rabu, 23 September 2020 | 18:45 WIB
Lauk yang bisa jadi penyebab kanker payudara (Tribun Bali - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Kanker payudara masih menjadi momok menakutkan bagi para wanita di Indonesia.

Apalagi kanker memang sulit dideteksi sejak awal sehingga sulit untuk kita menghindarinya.

Terlebih lagi kanker payudara juga bisa berasal dari makanan yang kita nikmati sehari-hari.

Diketahui bahwa kanker payudara adalah kanker yang paling mematikan, berdampak pada 2,1 juta wanita setiap tahun.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Menu Favorit Ini Ternyata Bisa Jadi Makanan Penyebab Kanker Serviks, Waspadai Sekarang Juga

Pada tahun 2018 diperkirakan 627.000 wanita meninggal dunia karena kanker payudara, menyumbang sekitar 15 persen kasus kematian karena kanker pada wanita.

Sementara risiko kanker payudara dapat diturunkan jika kita menjaga diet dan menghindari makanan yang dapat memicu kanker payudara.

Nah, berikut ini beberapa makanan yang dapat memicu kanker payudara seperti dikutip dari Eat This, Not That! dan Prevent Breast Cancer.

1. Makanan Kaleng

Ilustrasi makanan kaleng

Lapisan kaleng, bisphenol-A, (BPA), telah dikaitkan dengan kanker payudara.

Karena BPA adalah estrogen sintetik, yang berarti meniru hormon Anda, itu dapat mengganggu sistem hormon Anda.

Bahkan, sebuah laporan tahun 2012 yang diterbitkan dalam Environmental Health Perspectives menyarankan bahwa BPA mampu mempromosikan pertumbuhan sel kanker payudara manusia di laboratorium.

Baca Juga: Beredar Kabar Makan Telur Bersama dengan Teh Bisa Sebabkan Kanker, Benarkah Demikian? Cek Faktanya Berikut Ini

Baca Juga: Beredar Kabar Saus Sambal Botolan Jenis Ini Bisa Sebabkan Kanker, Benarkah Demikian? Begini Penjelasan Ahli

2. Lemak Jenuh

Lemak jenuh kerap dikaitkan dengan berbagai penyakit, salah satunya kanker.

Sebuah meta-analisis 2015 dari 52 studi yang diterbitkan dalam jurnal Medicine melaporkan bahwa wanita pascamenopause dengan asupan lemak jenuh tinggi meningkatkan risiko kanker payudara lebih dari 30 persen dibandingkan dengan mereka yang makan paling sedikit.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

3. Makanan Kelewat Hangus

Makanan Hangus

Saat Anda memasak atau memanggang makanan -terutama daging dan ikan- pada suhu tinggi untuk jangka waktu yang lama, proses memasak dapat mengubah protein makanan menjadi senyawa karsinogenik yang dikenal sebagai heterosiklik amina (HCA).

Satu studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute menemukan bahwa wanita yang makan daging yang baik memiliki risiko 4,62 kali lebih tinggi daripada wanita yang makan dalam jumlah yang sama dengan daging yang dimasak langka atau sedang.

Baca Juga: Hati-hati, Bukan Cuma Makanan, 5 Kebiasaan yang Sering Dilakukan Wanita ini Bisa Picu Kanker! Anda Melakukannya?

4. Minuman bersoda

Selain makanan terdapat juga minuman  yang dapat membahayakan tubuh jika terus-terusan dikonsumsi.

Sebuah laporan yang diterbitkan di The Times mengklaim bahwa perempuan yang mengkonsumsi minuman bersoda memiliki risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.

Studi ini menunjukkan bahwa kadar gula yang tinggi dari minuman adalah faktor kunci yang diperkirakan dapat berperan dalam peningkatan risiko kanker payudara.

Dr Michelle Harvie, ahli diet penelitian di Genesis Breast Cancer Prevention, mengatakan, “Penelitian ini mendukung apa yang sudah kita ketahui tentang diet tinggi kalori, penambahan berat badan dan kanker payudara."