Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Goreng Peyek agar Renyahnya Bisa Tahan Lama

By Raka, Kamis, 24 September 2020 | 14:30 WIB
Terungkap cara membuat peyek agar renyahnya tahan lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Suka makan peyek?

Bahkan makan terasa kurang lengkap tanpa kehadiran peyek.

Peyek yang renyah menjadi salah satu favorit seperti yang ada di restoran Padang.

Baca Juga: Resep Peyek Teri Kacang Hijau Enak, Menu Pelengkap yang Renyah Dan Gurih

Ya, peyek yang enak ada pada kerenyahannya dan kekayaan rasa isiannya.

Jadi, patut bagi kita untuk mengetahui tekniknya.

Bukan tidak mungkin, lo, ini jadi peluang usaha.

Sebenarnya, kita punya beberapa teknik membuat rempeyek.

Tidak heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.

Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal.

1. Adonan Harus Encer

Cara menggoreng rempeyek

Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Akan tetapi, tidak demikian rupanya.

Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Enak, Menu Pelengkap Nikmat Dengan Tekstur yang Renyah

Baca Juga: Ternyata Begini Trik Bikin Peyek Tipis dan Renyah Tahan Lama! Pasti Sukses Enggak Perlu Beli

2. Menuang Adonan dengan Benar

Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.

Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.

Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.

Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.

Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.

Baca Juga: Resep Rempeyek Pindang Cue Bumbu Terasi Enak, Kreasi Peyek Lezat Untuk Makan Siang

Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.

Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.

Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.

Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.

Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.

Rempeyek Tebal

Peyek

Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.

Padahal tidak demikian.

Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.

Yang utama adalah cara penggorengan.

Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Teri Enak, Menu Pelengkap Andalan Dengan Tekstur yang Renyah

Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.

Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:

- Gunakan wajan cekung.

- Isi dengan sedikit minyak

- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.

- Tata isi di atasnya.

- Biarkan berkulit bagian bawahnya.

- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.

- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.

Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.