Terbongkar Cara Menggoreng Kacang Supaya Tidak Pahit, Perhatikan 4 Langkah Mudah Ini

By Rafida Ulfa, Jumat, 25 September 2020 | 09:45 WIB
Tips menggoreng kacang (Tribun Jabar)

Terbongkar Cara Menggoreng Kacang Supaya Tidak Pahit, Perhatikan 4 Langkah Mudah Ini

SajianSedap.com – Mengoreng kacang ternyata gampang-gampang susah.

Terkadang kacang akan kegosongan ataupun rasanya akan pahit.

Karena itu, tips menggoreng kacang supaya tidak pahit ini akan membantu para pemula di seluruh Indonesia.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Mentega yang Rasanya Senikmat Buatan Restoran, Ternyata Semudah Ini

Kacang menjadi camilan yang sering kita makan diwaktu senggang.

Selain itu, kacang juga sering dijadikan berbagai bumbu masakan khas Indonesia.

Mulai dari membuat sup, bumbu gado-gado, saus siomay, kue kering dan masih banyak lagi.

Nah, hampir pada semua resep yang menggunakan kacang, kacang harus diproses dulu dengan cara digoreng sampai matang.

Proses menggoreng inilah yang tak mudah.

Baca Juga: Cuma Modal Beras Biasa, Begini Cara Mudah Buat Sushi yang Hasilnya Mirip Beras Jepang! Gampang Buat Bikin Sendiri di Rumah

Soalnya, kacang termasuk bahan yang sangat mudah gosong dan akhirnya pahit.

Karena itu, coba tanyakan pada orang-orang di sekitar Anda.

Yang jago masak sekalipun pasti pernah menggosongkan kacang saat menggorengnya, deh.

Cara Menggoreng Kacang Supaya Tidak Pahit dan Pas Matangnya

Nah, supaya jago menggoreng kacang, ikuti langkah mudah cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.

Baca Juga: Sering Keliru! Ternyata ini Bedanya Mentega dan Margarin, Dijamin Gak Bingung Lagi Setelah Baca ini

Baca Juga: Cara Menggoreng Agar Irit Minyak Di Rumah, Ternyata Cuma Butuh 5 Langkah Mudah Saja

1. Goreng dalam Minyak Dingin

Kacang apapun jenisnya harus digoreng dalam kondisi minyak dingin dan bukannya panas.

Jadi, tuang minyak ke dalam wajan, nyalakan api, lalu segera masukkan kacang ke dalamnya.

Jumlah minyak juga harus cukup banyak sampai kacang bisa terendam, ya.

2. Gunakan Api Kecil

Menggoreng kacang juga harus menggunakan api kecil.

Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai bagian dalamnya dan menghindari kacang gosong dan pahit.

3. Aduk Terus

Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama proses penggorengan.

Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu lama soalnya kacang jadi tidak rata matangnya.

Bisa-bisa satu sisi sudah gosong padahal sisi lainnya masih mentah.

Baca Juga: Cara Menggoreng Agar Irit Minyak Di Rumah, Ternyata Cuma Butuh 5 Langkah Mudah Saja

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Cakwe yang Mengembang Seperti Buatan Pedagang, Ternyata Tidak Sulit Ditiru

4. Angkat Sebelum Cokelat

Nah, waktu mengangkat kacang sangatlah penting.

Angkat kacang sebelum warnanya berubah jadi cokelat, ya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Soalnya, setelah diangkat, kacang masih akan terus melakukan proses pematangan dengan sisa-sisa panas dari minyak.

Jadinya, kalau diangkat dalam kondisi sudah cokelat, kacang akan jadi menghitam akhirnya.

Paling benar, angkat kacang saat warnanya baru hampir cokelat.

Nah, dengan panduan ini, dijamin kita akan paham cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.

Selamat berkreasi di dapur.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar, Begini Cara Benar Mencairkan Ayam yang Aman dan Jauh dari Bakteri

Baca Juga: Cuma Masukkan Kentang ke Dalam Adonan Combro, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Akan Tetap Empuk walau Sudah Dingin!