Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal

By Raka, Jumat, 25 September 2020 | 14:45 WIB
Tips membuat donat kentang yang super lembut (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Siapa yang suka dengan donat kentang?

Donat kentang dengan mudah ditemukan dan selalu laris manis.

Terkadang kita juga tertarik membuat donat kentang sendiri di rumah.

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Supaya Donat Tidak Pecah Saat Digoreng! Kesalahan Ini Penyebabnya

Namun, terkadang kita kurang tahu cara membuat donat kentang ala bakery yang sangat lembut.

Terasa sekali perbandingannya apabila disandingkan dengan donat yang tidak menggunakan kentang.

Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya antigagal.

Ini dia beberapa hal yang harus kita perhatikan agar donat kentang empuk.

1. Gunakan Kentang yang Berair Tinggi

Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.

Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.

Baca Juga: Cerai dari Janda Tajir Melintir, Kehidupan Nassar Kini Berubah Drastis! Rela Jual Donat Demi Menyambung Hidup

Baca Juga: Tips Sukses Membuat White Ring Donat yang Viral di Social Media, Ternyata Gampang Kalau Tahu Triknya!

2. Kukus Kentang Bersama Kulitnya

Tips Agar Donat Bulat Sempurna, Ini 4 Penyebab Kegagalan Dalam Membuat Donat

Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar empuk.

Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.

Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.

3. Bisa Gunakan Tepung Kentang

Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.

Bahan tersebut adalah tepung kentang.

Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.

Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.

4. Tambahkan Sedikit Tepung Ketan

Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.

Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.

Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat empuk dan enak.

Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Donat Tidak Berminyak ala JCO, Trik Ini Jadi Rahasia Kuncinya

Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.

Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi.

Umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas.

Kacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen.

Serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.

Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.

Nah, itulah serba-serbinya membuat donat kentang empuk.

Tertarik untuk langsung mencobanya di rumah?