Bolehkah Bikin Kue Menggunakan Telur dan Margarin Dari Kulkas? Berikut Penjelasannya

By Marcel Mariana, Kamis, 1 Oktober 2020 | 10:15 WIB
Apakah diperbolehkan telur dan margarin dari kulkas untuk bahan kue? begini penjelasannya (Tribunnews.com)

Bolehkah Membuat Kue Dengan Telur dan Margarin Dari Kulkas? Berikut Penjelasannya

Sajiansedap.com - Apakah anda pernah membuat kue dengan margarin dan telur dari kulkas?

Sebenarnya sah-sah saja, lo, membuat kue dengan telur dan margarin dari kulkas.

Tapi, tentu hasil kuenya akan berbeda dengan bahan dari suhu ruang.

Kok bisa ya?

Baca Juga: Resep Bongko Mento Enak, Camilan Unik Khas Jepara Untuk Di Akhir Pekan

Apa saja perbedaannya?

Baik atau buruk?

Penasaran kan?

Mari kita simak bersama-sama ulasan berikut ini.

Telur Kulkas VS Telur Suhu Ruang

Lebih baik mana membuat kue dengan telur dari kulkas atau telur di suhu ruang?

Jawabannya tergantung bagian telur apa yang digunakan.

Saat membuat kue dengan telur utuh atau kuning telurnya saja, sebaiknya gunakan telur di suhu ruang, bukan dari kulkas.

Baca Juga: Resep Kue Sus Isi Jagung Enak, Kreasi Camilan Ringan Untuk Malam Hari

Baca Juga: Lebih Baik dari Obat, Makan Kayu Manis Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula dengan Cepat, Cocok untuk Penderita Diabetes

Telur utuh akan mengembang sempurna kalau suhunya tidak rendah.

Bahkan suhu 40 derajat Celcius akan menghasilkan cake dengan pengembangan yang bagus.

Itu sebabnya ada metode pengocokan telur yang dilakukan di atas air panas.

Sebaliknya, kalau kue hanya menggunakan putih telur saja, gunakan telur dari kulkas.

Putih telur yang dingin akan lebih cepat mengembang sehingga kue akan bagus hasilnya.

Margarin Kulkas VS Mentega Kulkas

Walau tampilannya hampir sama, margarin dan mentega ternyata berbeda, lo.

Baca Juga: Cobalah Oleskan Tepung Maizena dan Putih Telur ke Wajah Anda, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Kurang dari 1 Jam

Margarin terbuat dari lemak nabati dengan merek jual seperti Blueband, Palmia, Forvita, dll.

Sedangkan mentega terbuat dari lemak hewan seperti susu sapi.

Di Indonesia, kita biasa menyebut mentega dengan sebutan butter.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Nah, keduanya harus kita olah dengan cara yang berbeda pula.

Margarin sebaiknya diolah dalam suhu ruang sedangkan mentega sebaiknya diolah dalam keadaan dingin.

Catat baik-baik, margarin tidak boleh diolah dalam keadaan dingin karena akan sulit menjadi creamy saat dikocok dengan mixer.

Baca Juga: Kue Keranjang Tek Kie

Jadi, setiap kali menggunakan margarin untuk membuat kue, pastikan tidak menggunakan margarin dari dalam kulkas.

Sebaliknya, mentega sebaiknya diolah dalam keadaan dingin atau baru keluar dari kulkas.

Alasannya, mentega punya titik leleh yang rendah.

Karena gesekan besi mixer menghasilkan panas, mentega bisa leleh saat pengocokan.

Akibatnya, adonan pun menjadi encer dan kue tidak maksimal.

Tapi, kalau mentega dalam keadaan dingin, kemungkinan lelehnya jadi berkurang.

Baca Juga: Lebih Memilih Jadi Istri Karyawan Bank Ketimbang Sahrul Gunawan, Begini Kabar Intan Nuraini yang Rela Jualan ini Demi Dapur Terus Ngebul

Sekarang kita tidak perlu bertanya-tanya lagi soal bolehkah membuat kue dengan menggunakan telur dan margarin dari kulkas.

Jawabannya tegantung dari bahan apa yang digunakan.

Jadi, catat baik-baik supaya kedepannya, kita bisa membuat kue dengan bahan yang paling tepat.

Baca Juga: Baru Istirahat Sebentar Lalu Makan Durian, Pesepeda ini Tiba-tiba Tewas di Pinggir Jalan, Terungkap Kronologisnya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini