Bolehkah Membuat Kue Dengan Telur dan Margarin Dari Kulkas? Berikut Penjelasannya
Sajiansedap.com - Apakah anda pernah membuat kue dengan margarin dan telur dari kulkas?
Sebenarnya sah-sah saja, lo, membuat kue dengan telur dan margarin dari kulkas.
Tapi, tentu hasil kuenya akan berbeda dengan bahan dari suhu ruang.
Kok bisa ya?
Baca Juga: Resep Bongko Mento Enak, Camilan Unik Khas Jepara Untuk Di Akhir Pekan
Apa saja perbedaannya?
Baik atau buruk?
Penasaran kan?
Mari kita simak bersama-sama ulasan berikut ini.
Telur Kulkas VS Telur Suhu Ruang
Lebih baik mana membuat kue dengan telur dari kulkas atau telur di suhu ruang?
Jawabannya tergantung bagian telur apa yang digunakan.
Saat membuat kue dengan telur utuh atau kuning telurnya saja, sebaiknya gunakan telur di suhu ruang, bukan dari kulkas.
Baca Juga: Resep Kue Sus Isi Jagung Enak, Kreasi Camilan Ringan Untuk Malam Hari
Telur utuh akan mengembang sempurna kalau suhunya tidak rendah.
Bahkan suhu 40 derajat Celcius akan menghasilkan cake dengan pengembangan yang bagus.
Itu sebabnya ada metode pengocokan telur yang dilakukan di atas air panas.
Sebaliknya, kalau kue hanya menggunakan putih telur saja, gunakan telur dari kulkas.
Putih telur yang dingin akan lebih cepat mengembang sehingga kue akan bagus hasilnya.
Margarin Kulkas VS Mentega Kulkas
Walau tampilannya hampir sama, margarin dan mentega ternyata berbeda, lo.
Margarin terbuat dari lemak nabati dengan merek jual seperti Blueband, Palmia, Forvita, dll.
Sedangkan mentega terbuat dari lemak hewan seperti susu sapi.
Di Indonesia, kita biasa menyebut mentega dengan sebutan butter.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Nah, keduanya harus kita olah dengan cara yang berbeda pula.
Margarin sebaiknya diolah dalam suhu ruang sedangkan mentega sebaiknya diolah dalam keadaan dingin.
Catat baik-baik, margarin tidak boleh diolah dalam keadaan dingin karena akan sulit menjadi creamy saat dikocok dengan mixer.
Baca Juga: Kue Keranjang Tek Kie
Jadi, setiap kali menggunakan margarin untuk membuat kue, pastikan tidak menggunakan margarin dari dalam kulkas.
Sebaliknya, mentega sebaiknya diolah dalam keadaan dingin atau baru keluar dari kulkas.
Alasannya, mentega punya titik leleh yang rendah.
Karena gesekan besi mixer menghasilkan panas, mentega bisa leleh saat pengocokan.
Akibatnya, adonan pun menjadi encer dan kue tidak maksimal.
Tapi, kalau mentega dalam keadaan dingin, kemungkinan lelehnya jadi berkurang.
Sekarang kita tidak perlu bertanya-tanya lagi soal bolehkah membuat kue dengan menggunakan telur dan margarin dari kulkas.
Jawabannya tegantung dari bahan apa yang digunakan.
Jadi, catat baik-baik supaya kedepannya, kita bisa membuat kue dengan bahan yang paling tepat.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini