Nasi Disebut Bisa Jadi Pemicu Awal Jerawat Pada Kulit Wajah, Berikut Penjelasan Ahli!
Sajiansedap.com - Sudahkah anda rutin melakukan perawatan wajah?
Rutin perawatan tapi tetap muncul jerawat?
Jerawat yang membandel memang sangat mengganggu kenyamanan terutama kaum wanita.
Meski sudah rutin merawat kulit, jerawat bisa saja mucul lagi dan lagi karena beberapa hal.
Perlu diketahui, cara mencegah agar jerawat tidak muncul lagi di wajah bukan cuma rutin memakai skincare.
Di samping merawat kulit, Anda juga wajib bijak dalam mengonsumsi makanan yang mungkin bisa memicu jerawat muncul.
Mau tahu apa saja?
Berikut ulasannya untuk anda.
Makanan Pemicu Jerawat
Beberapa makanan sejuta umat seperti nasi hingga roti disebut jadi salah satu yang bisa membuat jerawat betah di wajah.
Melansir dari Tribun Bali, ada alasan kenapa nasi dan roti berisiko membuat jerawat muncul.
Hal tersebut juga dipertegas oleh dokter spesialis kulit dan kelamin dr. Ni Luh Putu Ratih Vibriyanti Karna, Sp.KK, FINSDV.
Faktor makanan bisa memicu jerawat, pada dasarnya masih menjadi pro dan kontra.
Tetapi, dijelaskan bahwa makanan dengan kadar glikemik yang tinggi memang bisa menimbulkan jerawat.
"Maksudnya adalah makanan yang ketika diubah menjadi gula di dalam darah bisa menjadi jerawat," jelas Ni Luh Putu Ratih Vibriyanti Karna.
Menyoal nasi dan roti, kedua makanan tersebut memang termasuk ke dalam kudapan dengan kadar karbohidrat tinggi.
Ia juga menjelaskan kalau jerawat bisa muncul karena faktor genetik.
Jika orangtua atau kerabat dekat ada riwayat masalah jerawat, maka tak menutup kemungkinan bisa terjadi pada generasi berikutnya.
Selain genetik, masalah hormon juga jadi pemicu.
Seseorang yang memiliki kista pada ovariumnya, maka besar kemungkinan dapat menimbulkan jerawat pada wajah.
Nasi Sisa Bisa Lebih Rendah Kalori
Nasi sisa kemarin ternyata terbukti punya kandungan kalori 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Namun, jika kita ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memasaknya dengan benar.
Salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan adalah menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih sebelum beras dimasukkan dalam panci.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Setelah matang dan dingin, masukkan nasi ke dalam kulkas selama 12 jam.
Jika nasi yang baru matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh.
Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.
Ini berarti kalori tidak akan bertambah.
Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan dalam nasi.
Walau begitu, memanaskan kembali nasi ternyata tidak terlalu direkomendasikan.
"Bakteri Bacillus cereus yang ditemukan dalam nasi bisa bertahan selama proses pemasakan. Ketika nasi sudah dingin, spora akan memperbanyak diri dan memproduksi neurotoksin yang bisa membuat sakit," kata Martin Goldberg, ahli mikrobiologi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Benarkah Nasi Bisa Memicu Jerawat Muncul di Kulit Wajah? Begini Penjelasannya