Cara Bikin Telur Dadar Mengembang ala Warteg, Renyah dan Tebal

By Dok Grid, Jumat, 12 Juli 2024 | 13:31 WIB
Telur Dadar Warteg (Cookpad.id/Dapur Arin)

>

SajianSedap.com - Telur dadar memang sajian sederhana. 

Tapi di warteg, telur dadarnya bisa diolah jadi spesial banget. 

Di sana, telur dadar sangat mengembang dan pinggirannya sampai 'keriting'. 

Hasilnya, telur dadar jadi kriuk dan enak banget rasanya. 

Selain itu, telur dadar juga lebih mengenyangkan, makan sepotong saja sudah bikin kenyang.

Tips Agar Telur Dadar Bisa Mengembang

Nah ternyata, kita pun bisa bikin telur dadar mengembang ala warteg ini di rumah asal tahu tipsnya.

Dijamin gampang dan pasti jadi. 

1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur

Untuk membuat telur dadar ala warteg ini, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.

Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga.

Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.

Baca Juga: Pantas Telur Dadar Buatan Warung Padang Walau Tebal Tapi Tetap Enak, Trik Di Atas Kompor Ini Rahasianya

Ternyata Begini Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih Maksimal, Triknya Gampang Banget!

2. Tambahkan Bahan Lain

Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.

Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul. 

Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.

3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung

Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung.

Nyatanya, hal tersebut salah besar, lo.

Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. 

Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik. 

Baca Juga: Resep Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Sajian Telur yang Menggugah Selera

4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung

Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kucinya. 

Ya, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung terangsang untuk mengembang begitu terkena minyak.

Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya kriuk banget.

Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. 

Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.

5. Tuang dari Atas

Nah, saat menuang telur juga penting.

Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan.

Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya. 

Cobain, deh, pasti berhasil!

Baca Juga: Resep Telur Dadar Opor, Menu Simple Super Enak Andalan Untuk Sahur