Khawatir Tempe Mudah Busuk? Begini Cara Benar Menyimpannya Supaya Awet Bahkan Tanpa Kulkas
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan makanan ini.
Tempe merupakan makanan hasil fermentasi kedelai dan sudah menjadi salah satu makanan khas Indonesia.
Banyak makanan olahan tempe, mulai dari yang cuma digoreng, dioseng, hingga dijadikan keripik.
Selain enak, tempe juga kaya akan sumber protein nabati dengan kandungan protein yang tinggi.
Ditambah lagi, tempe mengandung prebiotik, yaitu serat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bakteri baik di dalam pencernaan.
Oleh karena itu, tak jarang tempe menjadi stok bahan masakan di rumah.
Namun yang perlu diingat, menyimpan tempe tidak boleh sembarangan lho.
Meski tempe lebih baik langsung diolah karena masih segar, tempe juga bisa disimpan dulu di kulkas selama sepuluh hari atau lebih lama jika di freezer.
Tempe sisa yang belum diolah juga bisa disimpan, namun menyimpan tempe juga ada caranya, lo.
Sebabnya, tempe bisa busuk jika disimpan dengan cara yang kurang tepat.
Yuk, cari tahu cara menyimpan sisa tempe supaya tidak cepat busuk!
Menyimpan Tempe di Wadah Tertutup
Saat menyimpan tempe, sebaiknya simpan di wadah tertutup rapat sehingga kedap udara.
Meski akan disimpan dalam kulkas, tempe tetap membutuhkan wadah tertutup.
Menyimpan tempe dalam wadah tertutup bertujuan untuk menghindari permukaan tempe berubah jadi mengeriput.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Tempe Dan Kangkung Enak, Bikin Momen Santap Malam Jadi Lebih Hangat
Ini membantu menghindari perubahan rasa pada tempe juga, lo.
Menyimpan Tempe tanpa Dipotong
Tempe sebaiknya tidak dipotong-potong jika ingin disimpan.
Jadi, tempe yang disimpan dalam wadah tertutup tadi sebaiknya merupakan tempe yang utuh.
Lama-kelamaan, jamur pada tempe yang dipotong nantinya juga bisa tersambung dan mengikat kembali, sehingga kita jadi memotong dua kali.
Selain itu, tempe yang dipotong permukaannya jadi lebih banyak yang mengeriput.
Pastikan Tempe Tidak Kena Air
Berbeda dengan tahu yang disimpan dengan air matang, tempe tidak boleh terkena air, teman-teman.
Sebabnya, tempe yang terkena air bisa lebih cepat busuk, nih.
Oiya, di dalam kulkas, tempe dalam wadah tertutup juga bisa berair, lo.
Jadi, jika menyimpan sisa tempe di kulkas sebaiknya tidak lebih dari dua hari, ya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Menyimpan Tempe Tanpa Kulkas
Meski kulkas berfungsi menjaga kesegaran bahan makanan, tempe juga bisa disimpan di luar kulkas, lo.
Kita bisa menyimpan tempe di luar kulkas dan memperlambat pembusukannya jika tempe disimpan dalam wadah tertup dan diberi garam di sekitarnya.
Garam yang dibubuhkan di sekitar tempe itu bisa membantu mencegah pembusukan tempe.
Ini karena garam berfungsi menghambat kerja ragi pada tempe.
Mudah, kan, teman-teman, cara menyimpan sisa tempe agar tidak busuk?
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di pop.grid.id dengan Judul, Mudah Banget Dilakukan, Begini Cara Simpan Tempa Tanpa Kulkas, Dijamin Tidak Cepat Busuk!