Terbongkar Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini

By Siti Afifah, Senin, 28 September 2020 | 07:53 WIB
Cara membuat puding agar awet dan tidak berair! Ikuti langkah mudah berikut ini (SajianSedap)

Terbongkar Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini

SajianSedap.com - Puding merupakan salah satu camilan yang disukai semua orang.

Teksturya yang kenyal dan manis mampu membuat mood menjadi baik sepanjang hari.

Namun, bagaimana cara membuat puding supaya tahan berhari-hari?

 

Yuk perhatikan tips membuat puding yang satu ini dulu, ya!

Walaupun cara membuatnya terbilang mudah, bukan tidak mungkin hasil puding jadi berair.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, simak tips mudah ini baik-baik, ya!

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

 

Cara Bikin Puding Agar Tahan Lama

1. Tunggu sampai mendidih

Saat memasak adonan puding, kita harus menunggu sampai adonan benar-benar mendidih, baru matikan api dan dinginkan untuk kemudian dicetak.

Hal ini bisa mempengaruhi hasil puding, lo.

Kalau adonan tidak mendidih, nantinya puding tidak akan bisa padat dan lembek. 

2. Keringkan buah isi

Boleh-boleh saja membuat puding dengan isi buah-buahan.

Tapi ada baiknya buah tersebut dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam puding.

Baca Juga: Jadi Rahasia JCO, Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes dan Keriput Setelah Dingin! Cukup Perhatikan 1 Hal Ini

Baca Juga: Cara Bikin Telur Dadar Mengembang ala Warteg! Cuma Pakai 3 Butir Telur dan Pasti Jadi

 

Buah yang masih basah bisa membuat hasil puding jadi berair.

Keringkan buah dengan ditempatkan pada saringan dan tunggu sampai airnya benar-benar hilang.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

3. Jangan langsung menambahkan vla

Puding Nangka Gula Merah

Puding juga enak kalau dinikmati dengan saus vla.

Agar puding tidak berair, tambahkan vla pada puding saat akan dikonsumsi.

Penambahan vla pada puding jauh sebelum dikonsumsi bisa memberatkan puding sehingga puding mengeluarkan air.

4. Jangan disimpan terlalu lama

Ada baiknya, kita membuat puding secara dadakan atau tidak jauh dari waktu penyajian.

Baca Juga: Cuma Modal 4 Langkah Saja, Begini Cara Membuat Kuah Soto agar Tidak Bau Langu Seperti Buatan Pedagang

Baca Juga: Jadi Trik Andalan Chef, Coba Masukan Es Batu Ke Dalam Panci Telur Rebus, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Bikin Melongo!

 

Hal ini dimaksudkan agar puding tidak terlalu lama tersimpan.

Penyimpanan puding yang terlalu lama bisa membuat puding jadi berair, lo!

5. Jangan bekukan di freezer

Untuk membekukan, cukup letakkan puding pada rak biasa kulkas.

Tidak perlu menggunakan freezer hanya karena ingin cepat beku.

 

Membekukan puding pada freezer justru bisa membuat puding lebih berair karena kristal es yang lebih banyak daripada di rak biasa.

Bagaimana?

Sudah siap untuk membuat puding?

Selamat mencoba! 

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Mentega yang Rasanya Senikmat Buatan Restoran, Ternyata Semudah Ini

Baca Juga: Ternyata Ini Cara Membuat Sup Gurih tapi Kaldu Bening Ala Restoran, Gampang Banget!

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cara Membuat Puding Agar Tahan Lama dan Tidak Berair! Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini, Gampang Banget