Cara Membuat Puding Agar Tahan Lama dan Tidak Berair! Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini, Gampang Banget

By Siti Afifah, Kamis, 23 Juli 2020 | 11:45 WIB
Ternyata Begini Rahasia Masak Puding Agar Tidak Berarir! Wajib Tahu Tips Mudah Ini (SajianSedap)

Cara Membuat Puding Agar Tahan Lama dan Tidak Berair! Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini, Gampang Banget

SajianSedap.com - Bikin puding untuk cemilan hari ini pasti enak banget. 

Soalnya, tidak akan ada yang bisa menolak puding yang rasanya manis dan segar.

Selain itu, puding juga bisa jadi menu spesial keluarga,lo.

 

Eits, tapi sebelum membuat puding, perhatikan tips yang satu ini dulu, ya!

Walaupun cara membuatnya terbilang mudah, bukan tidak mungkin hasil puding jadi berair.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, simak tips ini baik-baik, ya!

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

Cara Bikin Puding Agar Tahan Lama

1. Tunggu sampai mendidih

Saat memasak adonan puding, kita harus menunggu sampai adonan benar-benar mendidih, baru matikan api dan dinginkan untuk kemudian dicetak.

Hal ini bisa mempengaruhi hasil puding, lo.

Kalau adonan tidak mendidih, nantinya puding tidak akan bisa padat dan lembek. 

 

2. Keringkan buah isi

Boleh-boleh saja membuat puding dengan isi buah-buahan.

Tapi ada baiknya buah tersebut dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam puding.

Baca Juga: Cuma dengan 2 Hal Ini, Kita Bisa Membuat Gulai Ayam Enak Persis Restoran Padang, Anti Gagal Pemula Pasti Bisa

Baca Juga: Tips Membuat Bolu Gulung Meranti yang Padat Isinya Tapi Tetap Empuk, Gampang Banget Ternyata!

Buah yang masih basah bisa membuat hasil puding jadi berair.

Keringkan buah dengan ditempatkan pada saringan dan tunggu sampai airnya benar-benar hilang.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Jangan langsung menambahkan vla

Puding Nangka Gula Merah

Puding juga enak kalau dinikmati dengan saus vla.

Agar puding tidak berair, tambahkan vla pada puding saat akan dikonsumsi.

Penambahan vla pada puding jauh sebelum dikonsumsi bisa memberatkan puding sehingga puding mengeluarkan air.

 

4. Jangan disimpan terlalu lama

Ada baiknya, kita membuat puding secara dadakan atau tidak jauh dari waktu penyajian.

Baca Juga: Rahasia Membuat Martabak Telur ala Terang Bulan yang Super Sedap, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Saja!

Baca Juga: Tips Membuat Kentang Goreng ala McD yang Renyah dan Gurih, Siapa Sangka Semudah ini Ternyata

Hal ini dimaksudkan agar puding tidak terlalu lama tersimpan.

Penyimpanan puding yang terlalu lama bisa membuat puding jadi berair, lo!

5. Jangan bekukan di freezer

Untuk membekukan, cukup letakkan puding pada rak biasa kulkas.

Tidak perlu menggunakan freezer hanya karena ingin cepat beku.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Tips Membuat Rendang yang Tidak Hancur Walau Dimasak Lama, Cuma Butuh 2 Langkah!

Baca Juga: Tips Menggoreng Telur Ceplok Ala Restoran Agar Kuningnya Pas Ditengah! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget

Membekukan puding pada freezer justru bisa membuat puding lebih berair karena kristal es yang lebih banyak daripada di rak biasa.

Bagaimana?

Sudah siap untuk membuat puding?

Jangan lupa lihat resepnya di halaman Sajian Sedap, ya!

Selamat mencoba! 

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng KFC yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, 4 Hal Penting ini Jadi Rahasianya

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Nasi Goreng Kebon Sirih, Dijamin Tetap Enak Walau Dimasak dalam Jumlah Banyak!