Gampang Banget, Begini Cara Menyulap Nasi Kurang Matang Bisa Jadi Pulen Kembali, Wajib Dicoba!

By Marcel Mariana, Senin, 28 September 2020 | 17:30 WIB
Nasi didiamkan 12 jam di rice cooker miliki dampak tak terduga bagi kesehatan (Tribun Jatim - Tribunnews.com)

 

Gampang Banget, Begini Cara Agar Nasi Kurang Matang Bisa Kembali Pulen, Wajib Dicoba!

Sajiansedap.com - Apakah anda pernah mengalami gagal dalam membuat nasi?

Pasti hampir sebagian orang pernah mengalaminya.

Pengalaman nasi yang kurang matang bisa ditandai dari berbagai hal.

Bisa jadi biji beras masih sangat keras ketika akan digigit.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Hainam ala Restoran cuma Pakai Rice Cooker, Cukup Ikuti 2 Langkah Ini Saja!

Jika sudah begitu, rasanya pasti kesal tapi sayang juga ya Moms untuk membuangnya?

Tenang saja. Nasi yang kurang matang ternyata masih bisa diselamatkan, lo!

Kira-kira bagaimana caranya ya?

Cara Membuat Nasi Kurang Matang Jadi Pulen

Berbicara soal memasak nasi, biasanya ada dua cara yang sering kali digunakan.

Yakni, dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.

Umumnya, penyebab nasi kurang matang adalah karena penggunaan air yang kurang.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Cara Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi sampai Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Bayam Enak, Sukses Puaskan Perut Di Pagi Hari

Oleh karena itu, jika anda memasak dengan rice cooker, anda bisa menambahkan air panas dari termos, lalu tuang pada nasi.

Setelah memasukkan air dalam nasi, aduk keduanya hingga rata.

Selanjutnya, tekan tombol pada rice cooker untuk kembali memasak nasi.

Kemudian, anda tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.

Lalu, bagaimana jika menggunakan dandang?

Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.

Sedikit tips tambahan, pastikan anda mengaduk nasi setelah matang, ya.

Baca Juga: Baru Sekali Makan Nasi dan Tempe Setiap Hari, Wanita Terkejut dengan Hal yang Terjadi Pada Tubuhnya, Gak Nyangka

Sebab, nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu, nasi akan menjadi cepat basi dan bau.

Bagaimana, mudah bukan caranya? Yuk, dicoba!

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Alasan Nasi Cepat Bau dan Menguning

Apa saja yang menyebabkan nasi jadi cepat bau dan menguning?

Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!

1. Disimpan terlalu lama

Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Masak Serai Enak Ini Bikin Keluarga Malas Beranjak Dari Meja Makan

Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.

Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.

Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.

Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.

2. Menggunakan rice cooker rusak

Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.

Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.

Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Kuning Kambing Enak, Aromanya Saja Sudah Menggiurkan Untuk Dicoba

Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!

Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.

3. Tidak masak dengan dandang

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.

Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.

Caranya juga cukup mudah.

Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jamur Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Mantul!

4. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Baca Juga: Resep Semur Tahu Tempe Enak, Kuah Gurihnya Pasti Bikin Pengen Makan Terus

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Jangan Buru-buru Dibuang! Nasi yang Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Diselamatkan, Begini Cara Membuatnya Kembali Pulen