Kerap Jadi Menu Favorit, Ternyata Kerang Hijau Tidak Boleh Lagi Dikonsumsi, Efek Sampingnya Tidak Main-Main, Begini Kata Ahli

By Marcel Mariana, Senin, 28 September 2020 | 16:45 WIB
Kerang hijau miliki efek bahaya untuk kesehatan (Tribun Lampung - Tribunnews.com)

Kerap Jadi Menu Favorit, Ternyata Kerang Hijau Tidak Boleh Lagi Dikonsumsi, Efek Sampingnya Tidak Main-Main, Begini Kata Ahli

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta kerang hijau?

Ya, kerang satu ini memang mudah didapat dengan harga yang murah banget.

Makanya, kerang hijau jadi menu favorit di restoran yang menjajakan ala seafood.

Baca Juga: Resep Tumis Kerang Sambal Oncom Enak Ini Pasti Masuk Dalam Menu Wajib Di Rumah

Perpaduan bumbu masakan kerang hijau dengan resep saus tiram sangat nikmat untuk disantap.

Meski demikian, kerang hijau saat ini terancam untuk tidak bisa dikonsumsi lagi karena alasan kesehatan.

Bahkan, ahli mengungkap bahayanya enggak main-main.

Mari kita simak bersama-sama.

Bahaya Makan Kerang Hijau

Dikutip BolaStylo.com dari Kompas, berbagai logam berat yang mencemari Teluk Jakarta membuat kerang hijau dari kawasan tersebut menjadi berbahaya untuk dikonsumsi.

Guru Besar Bidang Ekobiologi dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) Etty Riani mengatakan kandungan kerang hijau di Teluk Jakarta tidak aman dikonsumsi karena mengandung berbagai logam berbahaya.

"Yakni Hg (merkuri), Cd (kadmium), Pb (timbal), Cr (krom), dan Sn (timah) tinggi sehingga membahayakan," ujar Etty.

Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Kerang Cabai Hijau Enak Ini Langsung Mencuri Perhatian Begitu Disajikan

Baca Juga: Resep Kerang Saus Padang Enak Ini Rasanya Enggak Kalah Sama Buatan Resto Seafood

Etty berujar bahwa logam tersebut dapat memicu berbagai penyakit kankerdan penyakitdegeneratif non-kanker bagi manusia yang mengonsumsinya.

Bahkan ia juga memberikan batasan untuk memakan kerang hijau dengan membuat batas maksimal jika ingin mengonsumsi kerang dari Teluk Jakarta.

"Kalau untuk kerang hijau, batasnya 0,002 kilogram per minggu, itu batas makan kerang hijau untuk anak-anak dilihat dari kandungan logam Pb (timbal)," kata Etty.

"Sedangkan kalo dilihat dari kandungan Hg (merkuri)-nya hanya boleh 0,002 kilogram per minggu.

"Dan jika dilihat dari Cd (Kadmium) boleh sampai dengan 0,024 kilogram per minggu. Selebihnya akan sangat berpotensi terkena penyakit," katanya melanjutkan.

Oleh sebab itu, Etty menganjurkan untuk tidak memakan kerang hijau yang berasal dari Teluk Jakarta.

Selain itu, ia juga memberikan referensi kerang hijau yang tidak terkandung berbagai logam berat di dalamnya.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau Enak Ini Cocok Disajikan Saat Makan Bersama Keluarga

"Kerang hijau yang dari Cirebon masih bagus kok," ucap Etty.

Sementara itu menurut Hello Sehat yang dilansir BolaStylo.com, kerang hijau memiliki berbagai manfaat baik untuk kesehatan asalkan kondisi dari makanan itu segar.

Kerang hijau mengandung protein, lemak, asam lemak omega-3, zat besi, vitamin A, vitamin B12, vitamin C, kalsium, kalium, dan kalori.

Berdasarkan kandungan diatas, kerang hijau dapat mengatasi masalah kesehatan seperti menyembuhkan anemia karena mengandung zat besi.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Manfaat Rajin Makan Kerang

Tujuh manfaat yang akan kita dapatkan ketika rajin makan kerang!

1. Menjaga kesehatan jantung

Sudah bukan rahasia lagi kalau seafood penuh dengan kandungan omega 3 yang bagus untuk kesehatan jantung, termasuk kerang.

Baca Juga: Cobalah Rebus Cangkang Telur Selama 15 Menit, dan Rasakan Manfaat Ajaib yang Terjadi Setelah Memakannya

Omega 3 berfungsi untuk mengatur aliran darah supaya tetap lancar dan normal setiap saat.

Cukup makan 3 ons kerang tiap hari, kita sudah bisa memenuhi setengah kebutuhan omega 3 tiap harinya dalam tubuh!

Dengan kata lain, kerang jadi alternatif yang cocok banget buat kita yang enggak suka makan ikan, nih.

2. Mencegah anemia

Ketika tubuh kekurangan sel darah merah, tubuh kita bakalan menjadi lemas dan kena anemia.

Anemia sendiri bisa terjadi kepada semua orang sebatas ketika kita kekurangan zat besi!

Beruntungnya, zat besi di dalam kerang cukup tinggi, bahkan melebihi daging, sehingga bisa mencegah kita kena anemia.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau Enak Ini Cocok Disajikan Saat Makan Bersama Keluarga

3. Menjaga tekanan darah

Enggak mengherankan ketika kita berpikir kerang tinggi kandungan sodium yang artinya bisa meningkatkan tekanan darah.

Namun nyatanya, sudah banyak jenis kerang yang bahkan bisa menghilangkan kandungan sodium berlebih pada tubuh kita yang akhirnya bisa menjaga tekanan darah kita dalam keadaan normal.

Ada pula kandungan potassium yang cukup untuk menjaga tekanan darah yang stabil dalam tubuh, lho.

4. Menjaga kesehatan otak

Enggak cuma kesehatan jantung, tapi makan kerang ternyata juga bisa menjaga kesehatan otak kita, lho!

Di dalam kerang terdapat vitamin B, terutama B12 yang sangat bagus untuk mencegah penyakit Alzheimer dan penyakit otak dan sistem saraf lainnya yang mematikan!

Baca Juga: (Video) Resep Tempe Masak Kerang Tahu yang Praktis dan Mudah, Semua Pasti Terpukau dengan Rasanya

5. Mengurangi kadar kolesterol jahat pada tubuh

Kerang memang punya protein yang tinggi.

Namun yang mengejutkannya, kerang ternyata punya kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga enggak bikin kadar kolesterol kita meningkat tajam.

Malahan, kerang bisa bikin tingkat kolesterol dalam tubuh kita normal, lho!

6. Meningkatkan sistem imun tubuh

Kalau ngomongin sistem imun tubuh, yang berpengaruh banyak adalah zat besi dalam tubuh kita.

Masalahnya, zat besi dalam tubuh sangat gampang menghilang lewat keringat, lho.

Nah, kerang sendiri punya kandungan zat besi yang cukup tinggi.

Zat besi sendiri berpengaruh dalam berbagai macam proses di tubuh kita, misalnya seperti pembuangan racun hingga memproduksi sel darah putih

Dengan kata lain, makan kerang yang penuh zat besi akan meningkatkan sistem imun tubuh kita.

Baca Juga: Tak Kalah Cantik dari Serda Ambar, Paspamres Doyan Makan Ini Juga Sempat Curi Perhatian Warganet

7. Meningkatkan produksi kolagen

Tahu kan kalau kolagen sangat bagus untuk tubuh kita?

Masalahnya, produksi kolagen alami dalam tubuh akan berkurang drastis makin tua umur kita.

Untuk itu, kerang bisa jadi salah satu pemasok kolagen dalam tubuh kita, nih.

Ini karena kerang punya kandungan vitamin C dan zat besi yang super bagus juga untuk kesehatan kulit kita!

Baca Juga: Resep Mendut Enak, Kue Tradisional Cantik yang Bikin Pangling

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di BolaStylo.com dengan judul Jangan Asal Konsumsi Kerang Hijau Meski Banyak Gizi, Ini Alasannya!