Cara Masak Mi Ayam Enak Seperti Buatan Pedagang, Cuma Butuh 5 Langkah Saja

By Raka, Selasa, 29 September 2020 | 15:15 WIB
Gampang banget, begini cara membuat mi ayam seenak restoran Chinese Food (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com -Siapa yang suka banget dengan mi ayam?

Mi ayam selalu menjadi santapan favorit mulai dari sarapan hingga makan malam.

Tidak heran kita selalu ingin membuat mi ayam yang enak seperti buatan restoran Chinese food.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Bakmi, Begini Cara Membuat Kuah Mi Ayam yang Super Enak, Dijamin Gampang Banget!

Ternyata untuk membuat mi ayam sendiri di rumah tidaklah sulit.

Asal tahu triknya, kita bisa membuat mi ayam selezat buatan kedai mi ayam atau resto favorit.

Ini dia 5 rahasia supaya mi ayam buatan kita enak.

1. Buat minyak ayam

Resep Mi Ayam

Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.

Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.

Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.

Baca Juga: Dulu Jadi Idola, Aktor Senior Ini Ternyata Harus Jualan Mi Ayam Agar Bisa Bertahan Hidup Sampai Tutup Usia

Baca Juga: Sekali Manggung dapat Rp 300 Juta, Lesty Kejora Ternyata Tinggal di Rumah Sederhana dengan Gerobak Mie Ayam di Depannya!

Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.

Biarkan bawang putih matang lalu saring.

Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.

2. Merebus mi tepat waktu

Kenali mi yang digunakan.

Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.

Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.

Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.

3. Tumisan ayam yang enak

Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis. Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.

Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Minyak Ayam Gurih Ala Penjual Bakmi! Harumnya Kebangetan

Biarkan agak berkuah lalu tuang tumisan berkuah itu di atas mi.

Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.

4. Variasi topping

Kreasi topping membuat mi ayam jadi makin enak

Tambahan topping dapat memperkaya mi ayam.

Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.

Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.

Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.

Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.

Baca Juga: Resep Bola Bola Mi Ayam Enak Ini Pasti Jadi Menu Sarapan Favorit Si Kecil

5. Kuah yang enak

Kuah biasa disajikan terpisah.

Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.

Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.

Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.

Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.

Sambal yang nikmat

Nah, setelah langkah di atas, jangan lupa untuk menambahkan sambal yang nikmat.

Sambal mi ayam dibuat dari cabai rawit dan bawang putih rebus yang dihaluskan.

Agar enak, tambahkan sedikit kuah ayam sehingga rasanya lebih gurih.

Sase lovers dan keluarga pasti langsung suka dengan mi ayam buatan rumah.