STOP Mencuci Ikan Sebelum Dimasak, Bahaya ini Bisa Mengintai Tubuh

By Raka, Rabu, 30 September 2020 | 18:15 WIB
Bahaya mencuci ikan sebelum dimasak yang belum banyak yang tahu (Sajiansedap)

SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia.

Mulai dari digoreng hingga dibakar, olahan ikan pun bisa disantap kapan saja.

Meski mudah diolah, kita juga harus waspada dalam menyiapkan ikan sebelum dimasak.

Salah satunya adalah bahaya dari mencuci ikan.

Biasanya jika bahan makanan beli di pasar orang merasa perlu mencucinya sebelum dimasak, termasuk ikan.

Baca Juga: Heboh! Seorang Anak Temukan Ikan Lele Ketika Taruh Telur Kedalam Tanah, Semua Pasti Kaget Saat Lihat Ukurannya

Sebaliknya, jika membelinya di supermarket, bahan pangan kerap dikemas rapih di rak-rak penjualan, orang tidak merasa perlu mencucinya.

Padahal bakteri bisa ada di mana-mana.

Selain itu, mencuci bahan pangan ternyata bisa menyebabkan penyebaran bakteri, bukan membersihkan.

Berikut ini bahan makanan yang tidak boleh dicuci sebelum dimasak!

Makanan yang Tidak Boleh Dicuci 

1. Daging ayam

Berbeda dengan dugaan pada umumnya, daging ayam tidak perlu dicuci.

Malah jika dicuci, air menyebabkan bakteri yang terdapat pada ayam lebih mudah menyebar misalnya ke tangan Anda, juga ke tempat mencuci.

Baca Juga: Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Sampai 5 hari, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Aroma Terasi Enak, Hidangan Sedap Dengan Aroma yang Lezat

Bakteri paling berbahaya pada daging ayam mentah adalah salmonela.

Dari tangan atau tempat mencuci, salmonela bisa menyebar ke handuk untuk mengeringkan tangan, atau ke makanan lain.

Mengingat bakteri hanya benar-benar mati jika ditempatkan dalam suhu tinggi, sebenarnya disarankan agar daging ayam dididihkan dua kali.

Setelah sudah mendidih untuk pertama kali, air dibuang. Kemudian diganti air yang baru dan kemudian dididihkan lagi.

2. Daging segar lainnya dan ikan

Seperti halnya ayam, daging segar lain seperti daging sapi dianjurkan untuk tidak dicuci sebelum dimasak.

Air yang digunakan untuk mencuci malah menyebabkan bakteri menyebar.

Selain itu, bakteri pada daging begitu tertanam pada daging, sehingga dicuci berkali-kalipun tidak akan hilang.

Yang terbaik adalah memasaknya dengan suhu tinggi.

Baca Juga: Jangan Pernah Beli Ikan Pindang dengan Ciri-ciri Ini! Efeknya Mengerikan

Daging ikan juga pada dasarnya sama.

Ikan tidak perlu dicuci sebelum dimasak.

Jika dicuci, air yang digunakan membantu penyebaran bakteri.

Baik lewat tangan, maupun lewat cipratan air.

Satu-satunya cara untuk mematikan bakteri adalah dengan menggunakan suhu tinggi saat memasak.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

3. Jamur

Jamur

Jika jamur dicuci, kelembaban malah menyebabkan jamur lebih cepat busuk.

Selain itu, jamur sangat menyerap air.

Ibaratnya seperti spons yang digunakan untuk mencuci perkakas di dapur.

Sehingga jika dicuci, tekstur jamur yang membuatnya enak disantap, malah hilang.

Jika harus dibersihkan, lebih baik dengan cara menggunakan tisu.

Baca Juga: Gak Perlu Ketergantungan Obat, Ternyata Ikan Murah dan Super Enak Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Kolestrol Alami!

4. Pasta

Jika pasta dicuci, pati yang menyelubunginya malah hilang, sehingga pasta kurang efektif dalam menyerap bumbu dan saus.

Setelah dimasak, pasta bisa disiram air dingin agar tidak saling menempel.

Tetapi dalam hal ini pun, ada yang setuju dan ada yang menentang.

Sebagian pencinta pasta menentang sepenuhnya jika pasta disiram air dingin setelah dimasak.

Mereka berpendapat itu mengurangi rasa dan kelezatannya.