Makan Nasi Padang Sampai Nambah Ternyata Baik Bagi Tubuh, Asalkan..

By Raka, Kamis, 1 Oktober 2020 | 04:45 WIB
Hal yang harus diperhatikan saat makan nasi Padang (TribunnewsBogor/Vivi Febrianti)

SajianSedap.com - Nasi Padang kerap menjadi salah satu pilihan makanan favorit orang Indonesia.

Bahkan kita bisa dengan bebas makan nasi Padang dengan beragam jenis pilihan lauk.

Sering disebut penyebab kolestrol, rupanya kita bisa tetap sehat dengan makan nasi Padang.

Makan nasi Padang sampai nambah pun tidak masalah.

Baca Juga: Bikin Pangling! Okky Lukman Sukses Turun 20 Kilo Padahal Masih Sering Makan Nasi Padang, Ternyata Begini Kunci Suksesnya

Nasi Padang seringkali menjadi jenis menu yang sangat dihindari oleh mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan.

Selain porsi nasinya yang besar, masakan Padang juga umumnya terdiri dari daging atau ikan yang diolah dengan santan sehingga kadar lemaknya tinggi.

Padahal, jika dikonsumsi secara wajar, nasi Padang tak selalu jahat, lho.

Ikut 'rambu' yang berlaku

Dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK menyebutkan ada beberapa "rambu" yang perlu diperhatikan ketika kita mengkonsumsi masakan Padang.

Misalnya, dari segi pemilihan menu, Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam menu yang dipilih.

Ia pribadi masih suka mengkonsumsi ayam pop namun menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Merinding! Seorang Satpam Nekat Makan Nasi Padang Pakai Obat Nyamuk, Kisah Dibaliknya Ternyata Bikin Geram

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Makan Nasi Padang Ternyata Ada Tekniknya! Begini Caranya Agar Bisa Berikan Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh

Bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya.

"Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho," kata Putri pada sesi media gathering di Gaya Spa & Wellness, Jakarta Selatan, Selasa (18/12/2018).

"Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh."

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya. Seperti mentimun atau terong.

Porsi nasi juga sangat perlu diperhatikan, Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar.

Adapun dalam sehari, jumlah asupan karbohidrat dianjurkan berkisar 50-60 persen.

Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan.

Setidaknya, kunyah lah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.

Baca Juga: Bikin Mual! Pembeli Ini Kaget Saat Makan Nasi Padang dengan Lauk Berisi Kotoran Sapi! Jawaban Pemilik Restoran Saat Ditegur Buat Kita Kehabisan Kata-kata

"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dia.

Poin lainnya adalah memperhatikan cara memasak makanan.

Beberapa cara masak yang perlu dihindari, misalnya teknik deep fried (dimasak dengan minyak panas di atas 400 derajat Fahrenheit atau 205 derajat Celcius) atau bakar hingga gosong.

Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.

Bahkan, kebanyakan sayur-sayuran akan lebih baik dikonsumsi secara mentah.

"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek."

"Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli jug harus dimasak samai matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.