Penderita Diabetes Bisa Contek, Celup Pisang Mentah dalam Yogurt Ternyata Bisa jadi Camilan Sehat! Begini Tips Buatnya

By Rafida Ulfa, Kamis, 1 Oktober 2020 | 07:15 WIB
camilan untuk penderita diabetes (Kolase tribun dan nakita)

Penderita Diabetes Bisa Contek, Celup Pisang Mentah dalam Yogurt Ternyata Bisa jadi Camilan Sehat! Begini Tips Buatnya

SajianSedap.com - Diabetes menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang.

Bila penyakit diabetes sudah parah, risikonya bisa sampai kehilangan nyawa.

Maka dari itu, penderita diabetes memiliki beberapa pantangan dalam makanan yang wajib dipatuhi salah satunya makanan manis.

Padahal sekarang sudah banyak sekali makanan dan camilan kekinian yang tentunya menggugah selera.

Baca Juga: Mangga dan Alpukat Ternyata Ampuh Menghapus Komedo Membandel, Begini Cara Mengolahnya

Baca Juga: Enggak Perlu Kulkas, Begini Cara Menyimpan Buah Supaya Segarnya Tahan Lama, Kuncinya Cuma ini

Tapi apa boleh buat, keinginan untuk makan makanan manis harus dikubur dalam-dalam.

Namun, penderita diabetes juga masih bisa merasakan camilan yang enak dan sehat.

Salah satunya adalah dengan menggunakan pisang mentah dan yogurt!

Pisang mentah pastinya sepi peminat karena rasanya yang kesat dan agak pahit.

Padahal, pisang mentah justru memiliki beberapa manfaat yang tidak bisa kita dapatkan ketika sudah matang, lho!

Bagus Untuk Penderita Diabetes

Ilustrasi pisang mentah

Pisang mentah sangat bagus untuk penderita diabetes.

Mereka mengandung gula rendah dengan indeks glikemik (GI) senilai 30.

Menurut penelitian, makanan dengan GI lebih sedikit dapat membantu mencegah lonjakan cepat kadar gula darah.

Baca Juga: Sering Makan Kacang Tanah Sebagai Camilan, Katakan Selamat Tinggal pada Keriput dan Deretam Penyakit Berbahaya ini

Baca Juga: Jadi Rahasia Starbucks, Begini Cara Menyimpan Kopi agar Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan

Oleh karena itu, para penderita diabetes tetap dapat memakannya kapan saja, hanya saja harus mempertimbangkan porsinya dengan cermat.

Pisang mentah mengandung pati resisten, yang bertindak seperti serat larut dan lolos dari pencernaan.

Selain itu, para peneliti menemukan bahwa mereka juga kaya pektin, zat alami dan jenis serat yang membuat daging bentuk struktural seperti sepon.

Ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan bahwa:

"Pisang mentah memiliki indeks glikemik rendah karena mereka memiliki pati resisten yang tidak mudah dicerna.

Jadi mereka lebih baik untuk penderita diabetes.

Namun, mereka dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan pada seseorang dengan pencernaan yang lemah."

Penelitian mengklaim bahwa pati resisten dan pektin dapat membantu mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan lambung dan mungkin dapat mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: Cobalah Oleskan Bawang Bombay dan Diamkan Selama 30 Menit di Kepala, Jangan Kaget Lihat Perubahan Menakjubkan Pada Rambut Anda

Namun, ketika dimasak, sebagian besar pati dalam pisang hijau (mentah) menjadi sangat mudah dicerna dan tidak lagi "tahan."

Beberapa makanan lain yang mengandung pati tinggi yang memiliki indeks glikemik lebih rendah adalah kacang polong dan kacang polong yang dimasak.

Manfaat Umum Lainnya dari Pisang mentah

Baca Juga: Cuma Makan Jagung Rebus Setiap Hari, Jangan Kaget saat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

1. Dapat membantu dengan diare serta masalah usus tertentu seperti shigellosis

2. Berikan nutrisi pada lapisan usus, membantu Anda menyerap nutrisi dengan lebih baik, terutama kalsium, berkat asam lemak rantai pendek

Cara-Cara Sederhana dan Kreatif Mengonsumsi Pisang mentah

1. Potong dadu dan aduk pisang dengan jus lemon, bawang, dan garam.

2. Iris dan campur pisang hijau Anda dengan yogurt untuk sarapan.

3. Celupkan pisang hijau Anda ke dalam yogurt, gulung kacang cincang dan bekukan sebagai es krim atau es loli alternatif.

Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Membuat Batagor agar Tidak Gampang Keras, Cuma Modal 2 Langkah

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Celup Pisang Mentah Dalam Yogurt, Camilan Sehat Untuk Penderita Diabetes, Yuk, Intip Tips Mengonsumsinya!