Jarang Dijual di Pasaran, Begini Cara Membuat Minyak Ayam Sendiri di Rumah, Dijamin Harum dan Enak untuk Masakan
Sajiansedap.com - Sudah dengar minyak ayam?
Makanan akan lebih lezat jika ditambahkan dengan minyak ayam ini.
Minyak ayam biasanya kita temukan di tukang mie ayam agar rasanya lebih menggugah selera.
Namun, sayangnya minyak ini tidak dijual di pasaran.
Baca Juga: Cara Membuat Singkong Keju ala Pedagang yang Empuk dan Gurih Banget Rasanya
Baca Juga: Cara Menggoreng Pastel Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 2 Langkah Ini
Tapi jangan khawatir!
Kita bisa membuat sendiri di rumah, lho!
Cara membuat minyak ayam ini juga ternyata tidak ribet asal ikuti tips mudah berikut ini.
Kegunaan Minyak Ayam
Siapa sangka bahwa minyak ayam ini super serbaguna.
Rasa dan aromanya yang kaya bisa kita gunakan sebagai bahan membuat mi ayam, tumisan, dan segala macam masakan.
Melihat kegunaanya yang super banyak, tak ada salahnya kalau kita membuat minyak ayam sendiri di rumah.
Baca Juga: Jadi Kebiasaan Sehari-hari, Minum Setelah Makan Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh! Begini Kata Ahli
Simak begini cara membuat minyak ayam:
1. Sisihkan kulit ayam dagingnya.
Bersihkan bulu-bulu yang menempel.
2. Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam.
3. Siapkan sedikit minyak dalam wajan.
Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak.
4. Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah.
5. Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Tempe dan Tahu Bacem Ala Restoran, Pemula Pasti Bisa dengan Tips ini
Cara Menyimpan Minyak Ayam
Minyak ayam sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau toples bersih yang tertutup rapat.
Ingat, pastikan kita mendinginkan dulu minyak ayam sebelum menyimpannya dalam botol, ya.
Pastikan juga wadah bersih supaya minyak ayam tidak jadi tengik.
Minyak ayam ini pada dasarnya bisa disimpan untuk jangka waktu lama jika dimasukkan dalam kulkas.
Baca Juga: Tips Bikin Terong Balado Seenak Warteg, Ternyata Ini Bumbu Rahasia yang Dipakai!
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Saat akan digunakan, keluarkan dulu dan biarkan minyak kembali meleleh.
Agar tidak tengik, gunakan sendok bersih setiap kali mengambil minyak ayam.
Penggunaan Minyak Ayam
Hanya dengan minyak ayam saja, tumisan sayur polos pun sudah super nikmat.
Caranya, gunakan minyak ayam sebagai pengganti minyak goreng di dapur.
Tumis secukupnya bersama bawang putih lalu masukan sayur dan bumbui sesuai selera.
Baca Juga: Terungkap Cara Menyeduh Kopi ala Starbucks Langsung dari Ahlinya, Rasanya Jadi Spesial Banget
Jadinya, kita tidak perlu lagi menggunakan udang atau daging untuk melezatkan tumis sayur.
Minyak ayam terutama digunakan untuk membuat mi ayam.
Bahan utama mi ayam adalah minyak ayam, kecap asin dan tumisan daging kecap.
Minyak ayam akan membuat mi jadi lebih licin dan beraroma nikmat.
Beberapa orang bahkan menggoreng lagi minyak ayamnya dengan bawang putih supaya aromanya makin nikmat.
Kalau sudah punya minyak ayam di rumah, pekerjaan dapur terutama tumis menumis pasti jadi jauh lebih mudah.
Jadi, tidak ada salahnya belajar membuat dan menyetok bahan yang bisa melezatkan setiap masakan ini.
Baca Juga: Cara Masak Telur Dadar Tahu Seenak Warteg, Bisa Tebal, Padat dan Nikmat dengan Tips ini