Begini Tips Membersihkan Tahu Agar Tidak Asam, Langkah-langkahnya Pasti Mudah Diingat

By Rafida Ulfa, Jumat, 2 Oktober 2020 | 16:30 WIB
Cara membersihkan tahu (ilustrasi tahu putih) (Kompas.com)

Begini Tips Membersihkan Tahu Agar Tidak Asam, Langkah-langkahnya Pasti Mudah Diingat

SajianSedap.id - Tahu menjadi makanan favorit banyak orang.

Makanan yang berasal dari perasan biji kedelai ini bisa dijadikan menjadi berbagai hidangan yang lezat.

Apalagi tahu diketahui memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Tapi, tahu biasanya cepat asam kalau tidak kita simpan dengan baik.

Baca Juga: Cara Membuat Singkong Keju ala Pedagang yang Empuk dan Gurih Banget Rasanya

Baca Juga: Cara Menggoreng Pastel Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 2 Langkah Ini

Daripada berakhir di tempat sampah, mending ikuti cara membersihkan tahu dengan tips ini.

Cara membersihkan tahu yang benar agar tidak asam ini mudah sekali untuk diikuti, lho!

Yuk simak tips mudahnya berikut ini.

Cara Membersihkan Tahu

Tahu bandung, tahu cina, atau tahu pong yang masih mentah bisa dicuci di bawah keran air yang mengalir.

Air yang mengalir akan membantu tahu jadi lebih bersih.

Namun, perhatikanlah aliran airnya, jangan sampai terlalu deras agar tahu tidak hancur.

Pasalnya, tahu yang tidak berkulit ini lembut teksturnya.

Ilustrasi tahu

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Sehari-hari, Minum Setelah Makan Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Cobalah Tambahkan Garam Pada Jeruk Nipis Sebelum Diminum, 3 Manfaat Menakjubkan Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Anda

Saat airnya mengalir, gosok perlahan tahu agar bersih betul.

Untuk tahu yang berkulit, ia lebih mudah menyimpan air.

Apalagi ia biasa dijual di kemasan yang berisi air dan terendam penuh.

Jadi, untuk menghilangkan rasa asamnya, peraslah ia terlebih dahulu.

Lalu, rebus tahu di air panas.

Biarkanlah tahu beberapa saat, lalu tiriskan dan peras kembali agar tahu benar-benar bersih. 

Cara Menyimpan Tahu

Bila tahu akan disimpan, namun Anda tidak ingin rasanya asam, rebus tahu sebentar di air mendidih agar proses fermentasi tahu berhenti dan tahu tidak asam.

Proses pemanasan inilah yang akan membuat bakteri-bakteri di dalam tahu berhenti bekerja membuat tahu berubah rasanya.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Tempe dan Tahu Bacem Ala Restoran, Pemula Pasti Bisa dengan Tips ini

Baca Juga: Tips Bikin Terong Balado Seenak Warteg, Ternyata Ini Bumbu Rahasia yang Dipakai!

Setelah direbus, tahu pun siap kita simpan.

Itulah cara tepat membersihkan tahu agar rasanya tidak asam.

Dengan mengikutinya, dijamin tahu buatan Anda gurih dan enak rasanya. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Aneka Jenis Tahu

Di pasar ada beberapa jenis tahu.

Ada tahu yang tidak berkulit seperti tahu bandung dan tahu cina.

Tahu bandung agak kecil dan tidak padat sedangkan tahu cina besar dan lembut.

Ada pula tahu yang berkulit seperti tahu cokelat dan tahu pong.

Tahu pong yang dijual di pasar biasanya belum digoreng,

Jika ingin membeli yang sudah digoreng, tinggal membeli di tukang gorengan. (SP/DV)

Baca Juga: Cara Masak Telur Dadar Tahu Seenak Warteg, Bisa Tebal, Padat dan Nikmat dengan Tips ini

Baca Juga: Tips Membuat Jamur Goreng Tepung Ala Pedagang, Hasilnya Pasti Renyah Maksimal Dengan Trik Rahasia Ini!