Terbongkar Rahasia Membuat Beef Teriyaki Ala Hokben, Pemula Pasti Bisa Bikin Sendiri di Rumah

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 3 Oktober 2020 | 16:10 WIB
Terbongkar Rahasia Membuat Beef Teriyaki Ala Hokben, Pemula Pasti Bisa Bikin Sendiri di Rumah (SEDAP)

Terbongkar Rahasia Membuat Beef Teriyaki Ala Hokben, Pemula Pasti Bisa Bikin Sendiri di Rumah

SajianSedap.com - Akhirnya kini semua orang bisa bikin beef teriyaki ala Hokben. 

Soalnya, sudah terbongkar rahasia membuat beef teriyaki ala Hokben berikut ini. 

Kalau bicara soal restoran Jepang, Hokben tentu saja jadi salah satu yang paling cocok di lidah. 

Nah, salah satu menu yang paling digemari adalah beef teriyaki. 

Baca Juga: Resep Kwetiau Teriyaki Sosis Enak, Wajib Disajikan Untuk Menu Sarapan Saat Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Teriyaki Wijen Enak, Menu Sarapan Praktis yang Rasanya Nikmat Banget

Daging sapinya empuk dan dimasak dengan potongan bawang bomboy dan saus manis yang enak banget.

Saking favoritnya, banyak yang berusaha menghadirkan beef teriyaki ini untuk keluarga di rumah. 

Tenang, SajianSedap sudah merangkum cara membuat beef teriyaki ala hokben berikut ini. 

1. Saus Teriyaki Mudah Dibuat Sendiri

Di supermarket, kita bisa dengan mudah menemukan saus teriyaki siap pakai.

Tapi, membuatnya di rumah sebenarnya sangat mudah, lo.

Saus teriyaki sebenarnya hanya dibuat dengan dua bahan saja, yaitu kecap kikkoman dan mirin.

Kikkoman adalah kecap asin khas Jepang sedangkan mirin adalah bahan masakan yang terbuat dari fermentasi beras.

Daging Teriyaki

 

Baca Juga: Resep Egg Tofu Teriyaki Enak, Menu Pelengkap yang Kaya Akan Gizi

Baca Juga: Resep Teriyaki Chicken Bowl Enak, Hidangan Lezat Ala Resto Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan

Campuran keduanya sudah akan menghasilkan rasa dan aroma khas teriyaki, lo.

Tapi sayang, mirin merupakan minuman beralkohol sehingga termasuk bahan tidak halal.

Nah,  Anda sebenarnya bisa mengganti mirin dengan gula pasir saja.

Soalnya, mirin pada dasarnya memiliki rasa manis.

Jadi, tinggal buat saus teriyaki di rumah dengan campuran Kikkoman dan gula pasir, ya.

Rasanya dijamin enak.

2. Daging yang Digunakan

Untuk dagingnya, kita bisa menggunakan sirloin atau dalam bahasa Indonesia adalah daging has dalam atau luar.

Bagian ini tinggal kita iris tipis melawan serat. 

Kalau dipotong melawan serat, daging jadi lebih cepat empuk. 

Nah, sebelum ditumis, pastikan dulu memarinasi daging dengan bumbu dan saus selama minimal 1 jam. 

Baca Juga: Resep Ramen Goreng Teriyaki Enak, Kreasi Ramen yang Pas Dibuat Untuk Menu Sarapan

Kalau punya banyak waktu, daging jadi lebih enak lagi kalau dimarinasi selama semalaman, lo.

Tujuannya supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging seperti hoken. 

Selama proses itu, masukan daging ke dalam kulkas supaya kesegarannya tetap terjaga.

3. Menumis Bawang Bombay Harus Diperhatikan

Coba perhatikan, deh, di restoran Jepang itu, beef teriyakinya jadi makin enak karena dilengkapi dengan bawang bombay yang masih renyah.

Nah, untuk menghasilkan bawang bombay yang seperti ini, ada tips yang bisa kita lakukan.

Pertama, tumis bawang bombay sampai harum.

Kemudian angkat sebagian dan sisihkan dulu.

Baca Juga: Resep Teriyaki Mushroom French Toast Enak, Menu Sarapan Dengan Toping yang Lengkap

Tujuannya supaya sebagian bawang bombay ini akan tetap renyah dan tidak ikut lodoh karena dimasak bersama daging.

Nantinya, ketika daging teriyaki sudah matang, kita tinggal masukkan kembali sebagian bawang bombay ini ke dalam wajan.

Aduk asal tercampur rata saja dan matikan api.

Dengan begitu, bawang bombay dijamin masih renyah dan enak, persis restoran Jepang.

4. Bumbu Tambahan Hanya Lada

Perhatikan bumbu lain yang Anda tambahkan ke dalam beef teriyaki.

Karena sudah menggunakan Kikkoman dan mirin (gula pasir), kita hanya perlu menambahkan lada saja.

Biasanya, garam sebaiknya tidak lagi ditambahkan karena rasa Kikkoman sudah asin.

Jadi, jangan sampai salah karena bisa fatal akibatnya.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Teriyaki Enak, Rasa Gurihnya Terasa Hingga Suapan Terakhir