Trik Pintar Bikin Kentang Goreng Tidak Menyerap Minyak Sehingga Gak Akan Sakit Tenggorokan! Nomor 3 Gampang Banget!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 3 Oktober 2020 | 15:15 WIB
Kentang Goreng (Photo by Dzenina Lukac from Pexels)

Trik Pintar Bikin Kentang Goreng Tidak Menyerap Minyak Sehingga Gak Akan Sakit Tenggorokan! Nomor 3 Gampang Banget!

SajianSedap.com - Di masa sekarang ini, banyak orang menghindari makan gorengan lantaran takut batuk, lo.

Bayangkan saja, kalau sudah batuk, rasanya semua orang akan langsung parno.

Makanya, makanan seperti kentang goreng pasti jarang ibu sajikan lagi di rumah.

Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal

Baca Juga: Cuma Masukkan Kentang ke Dalam Adonan Combro, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Akan Tetap Empuk walau Sudah Dingin!

Soalnya, kentang terkenal mudah menyerap minyak sehingga bikin sakit tenggorokan.

Tapi tenang dulu, ternyata ada cara supaya kentang goreng tidak menyerap minyak.

Melansir dari Step to Health ternyata ada beberapa cara untuk kita agar bisa konsumsi kentang goreng dengan cara memasak yang sehat.

1. Masukan saat minyak betul-betul panas

Penyebab utama kentang goreng menyerap minyak adalah karena dimasukkan saat minyak belum panas betul.

Akibatnya, kentang jadi terendam di dalam minyak terlalu lama.

Nah, untuk menghindari hal ini, sebaiknya kita masukkan kentang saat minyak sudah panas betul.

Kentang goreng menjadi salah satu camilan favorit banyak orang. Namun, siapa sangka jika mengonsumsi terlalu banyak, akan berakibat fatal.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Pedagang Membuat Kering Kentang yang Tahan Lama Berhari-hari, Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Isi Enak Ini Pasti Disambut Gembira Keluarga

Jadinya, kentang langsung menyokelat dan matang hingga ke dalam.

Hasilnya, kentang tidak akan menyerap minyak.

2. Jangan Goreng Kentang Dalam Keadaan Beku

Hindari menggoreng kentang dalam keadaan beku.

Jika beku, kentang harus dimasukkan saat minyak setengah panas supaya bisa punya cukup waktu untuk melelehkan bagian dalamnya.

Alhasil, kentang jadi menyerap minyak.

Baca Juga: Dianggap Sehat, Deretan Makanan Ini Ternyata Tak Boleh Dikonsumsi Tiap Hari! Nomor 5 Jadi Favorit Semua Orang

3. Kentang goreng rebus

Cara lain untuk memasak kentang goreng agar tidak terlalu menyerap minyak adalah dengan merebusnya dulu.

Sebelum digoreng Moms bisa merebus kentang selama 10 menit dalam keadaan sudah di potong-potong.

Nantinya kentang akan kehilangan kekerasannya dan tidak perlu waktu lama untuk menggorengnya.

Durasi menggoreng yang sebentar akan mengurangi banyaknya minyak yang masuk ke dalam kentang.

Sehingga cara ini dianggap lebih sehat.

Baca Juga: Resep Mangkok Kentang Telur Enak, Hidangan Sehat Dan Praktis Buat Sarapan Besok Pagi

4. Kentang goreng panggang

Ini merupakan cara yang paling baik untuk membuat kentang goreng yang sehat dan ringan.

Meskipun dengan dua metode memasak yang berbeda, rasanya akan cenderung sama saja.

Anda bisa potong kentang dengan ukuran kentang goreng lalu letakkan di atas sebuah loyang.

Sebelum dipanggang bisa tuangkan sedikit minyak zaitun di atas kentang untuk memberikan kerenyahan.

Dengan cara ini rasa kentangnya akan sama dengan rasa kentang goreng, tetapi metode ini hanya menggunakan sedikit sekali minyak.

Bagaimana, apakah siap untuk mencobanya? Ayo mulai hidup sehat dengan memerhatikan konsumsi makanan sehari-hari.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Suka Kentang Goreng Tapi Takut Risikonya? Ikuti Trik Memasaknya Agar Lebih Sehat

Baca Juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju Enak Ini Pasti Jadi Primadona Sepanjang Masa