SajianSedap.com - Anang dan Ashanty beberapa tahun belakangan memang mulai menemukuni dunia kuliner sebagai bisnis baru keluarga mereka.
Terhitung sudah ada 3 jenis usaha kuliner yang mereka rintis mulai dari Dapur Asix, Ayam Asix sampai toko kue Lumiere.
Namun satu yang paling jadi favorit tentu saja restoran Ayam Asix yang menjual ayam goreng tepung beserta aneka jenis sambal.
Baca Juga: Jadi Rahasia Orang Palembang, Begini Cara Membuat Pempek agar Tidak Alot Ketika Dimakan
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Bakso yang Bulat Sempurna, Kuncinya Ada Pada Sendok
Resto satu ini jadi favorit lantaran punya harga cukup murah, hanya belasan ribu.
Ayam goreng tepungnya pun enak dan kriuk banget.
Nah, kalau ingin membuat ayam goreng tepung seenak Ayam ASIX, SajianSedap sudah merangkum rahasiannya untuk Anda.
Yuk, sama-sama kita simak.
Supaya Ayam Goreng Tepung Kriuk
Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.
Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.
Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.
Baca Juga: BERITA POPULER: Makan Bawang Putih Bisa Datangkan Penyakit Mengerikan Sampai Cara Ampuh Cegah Uban
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Cara Membuat Pisang Goreng Renyah dan Kriuk
Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.
Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.
1. Campuran Tepung Kering
Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk Cuma dengan 4 Langkah Saja, Gampang Banget!
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
2. Larutan Pencelup
Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?
Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.
Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.
Baca Juga: Restoran ini Bongkar Rahasia Masak Hemat dengan Kompor Gas, Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan