Masak Nasi Dengan Bawang Putih Bisa Mengobati Penyakit Berbahaya? ini Penjelasan Ahli Gizi

By Marcel Mariana, Selasa, 6 Oktober 2020 | 16:30 WIB
Benarkah nasi yang dicampur bawang putih bermanfaat? berikut kata ahli (Facebook Dakwah Masturah)

Benarkan Masak Nasi Dengan Bawang Putih Bisa Mengobati Penyakit Berbahaya? Berikut Penjelasan Ahli Gizi

Sajiansedap.com - Apakah anda pernah mendengar nasi dicampur dengan bawang putih?

Beberapa waktu lalu, media sosial tengah diramaikan oleh sebuah unggahan yang menyebutkan menanak nasi dicampur bawang putih miliki manfaat untuk kesehatan.

Unggahan tersebut dibagikan oleh pemilik akun Facebook Dakwah Masturah pada Senin (22/6/2020) lalu.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Ini

Hingga berita ini diturunkan, unggahan itu telah dibagikan lebih dari 700 kali dan mendapat like lebih dari 300 kali.

Sajian Sedap pun bertanya kepada ahli mengenai klaim ini.

Penasaran kan?

Berikut pembahasannya.

Narasi yang Beredar

Dalam unggahannya tersebut, akun Facebook Dakwah Masturah menuliskan narasi sebagai berikut.

Pertama-tama, pemilik akun membagikan pengalaman masa kecil tentang neneknya yang selalu menanak nasi dengan bawang putih.

Lalu, Ia juga menjelaskan nasi yang ditanak dengan bawang putih akan menjadi gurih, lebih wangi, dan bersih.

Baca Juga: Hati-hati, Jangan Makan Nasi Putih Jika Memiliki Tanda-tanda ini, Bisa Membahayakan Tubuh

Baca Juga: Makan Nasi Padang Sampai Nambah Ternyata Baik Bagi Tubuh, Asalkan..

Ia juga menjelaskan mengenai tambahan lain yang bisa membuat hasil lebih "gurih, wangi, dan bersih". Yaitu dengan menambahkan minyak zaitun atau minyak goreng.

Di paragraf inti, pemilik akun juga menjelaskan metode menanak nasi ini punya banyak manfaat kesehatan, seperti menurunkan resiko kanker dan sebagai anti virus.

Wah anda berminat mengikuti sarannya?

Penjelasan ahli gizi

Menjawab hal itu, kami menghubungi pengajar di Program Studi Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr Lily Arsanti Lestari.

Menanak nasi dicampur dengan bawang putih yang diklaim memiliki banyak khasiat kesehatan, tidak ada argumentasi ilmiah soal hal tersebut.

"Menurut saya itu over claim.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Klaten Enak Ini Kenikmatannya Meresap Sampai Ke Daging

Untuk sampai menimbulkan efek kesehatan perlu dalam jumlah yang cukup untuk dikonsumsi," kata Lily saat dikutip dari Kompas.com.

Dijelaskan dalam unggahan tersebut bahwa campuran bawang putih yang digunakan saat menanak nasi dapat membuat nasi lebih awet.

"Kalau hanya lebih awet bisa saja karena bawang putih mengandung senyawa anti-mikrobia," papar Lily.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Tak ada khasiat apa pun

Lily mengungkapkan, menanak nasi dicampur dengan bawang putih tidak akan memunculkan khasiat apa-apa.

Khasiat baru akan muncul apabila bawang putih rutin dikonsumsi sebagai suplemen.

Baca Juga: Gampang Banget, Begini Cara Menyulap Nasi Kurang Matang Bisa Jadi Pulen Kembali, Wajib Dicoba!

"Tapi kalau konsumsi bawang putih sebagai suplemen yang rutin dikonsumsi, kemungkinan khasiatnya baru muncul," kata Lily.

Senada dengan Lily, pakar gizi sekaligus dosen Poltekkes Jakarta, Dr Marudut Sitompul juga membantah klaim kesehatan postingan Facebook tersebut.

"Semua itu tidak berdasarkan penelitian dan tidak ada bukti ilmiahnya," kata Marudut saat dikonfirmasi terpisah.

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ayam Tepung Enak Ini Tidak Bakal Ditolak Si Kecil Untuk Disajikan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: [KLARIFIKASI] Menanak Nasi Dicampur Bawang Putih Bermanfaat untuk Kesehatan