Coba Rutin Minum Jus Pare Dicampur Dengan Garam dan Rasakan Manfaat Tak Terduga ini Untuk Kesehatan

By Marcel Mariana, Selasa, 6 Oktober 2020 | 17:30 WIB
Jus Pare dan Garam ternyata miliki manfaat luar biasa untuk kesehatan (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Coba Rutin Minum Jus Pare Dicampur Dengan Garam dan Rasakan Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar denga pare.

Pare diketahui kebanyakan orang sebagai makanan yang sehat untuk dikonsumsi.

Walaupun miliki rasa yang pahit, siapa sangka ternyata pare mengandung vitamin A, B, C, dan E dalam jumlah tinggi, serta potasium, seng, dan nutrisi penting lainnya.

Pare adalah salah satu pembersih darah terkuat yang dapat memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh.

Jusnya memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang dapat membantu menghilangkan racun dari darah dan memurnikannya.

Baca Juga: Resep Pare Teri Jengki Enak, Hidangan Praktis Untuk Lengkapi Makan Siang Hari Ini

Menurut penelitian, pare sangat membantu dalam mengobati gangguan darah dan masalah kulit serta meningkatkan sirkulasi darah dan menyembuhkan berbagai kondisi termasuk bisul darah, psoriasis, jerawat, gatal, kurap, dan gangguan kulit lainnya.

Selain itu, pare bahkan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

Untuk tujuan membuang racun dari darah, dianjurkan untuk mengonsumsi jus pare segar.

Minumlah jus pare setiap hari untuk hasil terbaik.

Meskipun rasanya pahit, kita perlu tetap menggunakan jus segar untuk merasakan beberapa manfaatnya.

Bahan-Bahan Membuat Jus Pare dan Garam

Bahan:

ParePisauLadaJaheSaringanMangkukBelnderJus lemon/ apelAirGaram

Baca Juga: Resep Tumis Pare Jagung Enak, Perpaduan Rasa Pahit Dan Manisnya Bikin Nagih!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Manfaat Minyak Jelantah yang Tidak Banyak Orang Tahu Sampai Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare

Persiapan

1. Kupas kulit pare menggunakan pisau dapur pengupas kecil dan kemudian cuci di bawah air mengalir dingin dan iris tengahnya dengan pisau dapur.

Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.

2. Taruh potongan itu dalam mangkuk dan siram dengan air (yang mengandung sekitar setengah sendko teh garam).

Biarkan rendam selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan kepahitan.

3. Tuang air, jus lemon, atau jus apel dan potongan pare ke dalam blender.

Tambahkan jahe, madu, dan lada hitam untuk membuat jus lebih enak.

Haluskan semua bahan hingga teksturnya benar-benar lembut.

4. Kemudian saring dan letakkan jus pare di lemari es selama 1 atau 2 jam.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Manfaat Minyak Jelantah yang Tidak Banyak Orang Tahu Sampai Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare

Jus pare siap dinikmati.

Kandungan dalam Pare

Kandungan yang ada di dalam pare di antaranya, senyawa kompleks, ragam vitamin A, B, C dan folat.

Selain itu pare juga banyak mengandung mineral.

Seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, zat besi, dan mengandung antioksidan, fenil dan flavonoid.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini  :

Lantas dengan banyaknya kandungan di dalamnya, apa saja manfaat pare bagi kesehatan?

Mengutip dari tribunjabar.id, berikut ini manfaat pare yang bisa dijadikan obat alami seperti dikutip dari alodokter.com dan sumber lainnya.

1. Mengatasi Diabetes

Sayuran pare yang disebut di barat bitter melon ini memiliki manfaat dapat mengatasi diabetes, lho.

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Segelas Air Garam Hangat Setiap Hari, No. 4 Selalu Dicari Para Wanita

Penderita diabetes dapat mengurangi kadar gula darah dengan mengonsumsi buah pare ini.

Buah pare bisa menurunkan kadar gula darah karena mengandung charantin, vicine, dan polipeptida-p, yaitu zat aktif anti diabetes.

Kandungan charantin dapat bekerja menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Demikian pun polipeptida-p merupakan senyawa menyerupai insulin.

Menurut penelitian klinis manfaat pare menunjukkan dapat mengendalikan kadar gula darah, namun secara inkosisten.

Dikutip dari hellosehat.com, penelitian menyebutkan pare dapat mengelola gula darah dan bukanlah obat disetujui untuk pradiabetes atau diabetes.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Baru! Cuma Gosokan Bumbu Dapur Ini, Talenan Kuning dan Bau Bisa Jadi Kinclong Seperti Baru

2. Turunkan Kolesterol

Selaras dengan manfaatnya dapat menean kadar gula, otomatis disinyalir pare juga dapat menekan kadar kolesterol.

Eksreak pare, tumis pare, pare kukus atau olahan lainnya dapat membantu menekan kadar kolesterol.

Sayuran ini dipercaya dapat meningkatkan ugula dalam jaringan sekaligus sekresi insulin.

Hal itu yang membuat kadar kolestrol normal dan risiko diabetes ditekan.

3. Mencegah Kanker

Kandungannya menyimpan antioksidan, pare juga dapat mencegah kanker.

Sayuran pare dapat mencegah pembentukan sel kanker, bakteri dan infeksi virus lainnya.

Kandungan pare bersifat antivirus sehingga mencegah menyebrana plak herpetik.

Baca Juga: Selamatkan Nyawa Artis Rima Melati dari Kanker Payudara, Sepotong Apel Ampuh Menyelamatkan Kita Semua dari Penyakit ini Sampai Tua

Dikutip dari kompas.com, berdasarkan studi,pare dapat merangsang untuk melawan virus.

Hal itu terbukti saat ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

Namun studi tersebut masih dkembangkan secara klinis.

4. Mengurangi Peradangan pada Liver

Antioksidan pada pare juga tentu mampu mengikat radikal bebas.

Hal itu kemudianya disinyalir pare pun dapat mengurangi peradangan pada hati (liver).

Baca Juga: Wajib Dicoba, Rutin Minum Jus Pare dengan Garam di Pagi Hari Ternyata Bisa Berikan Manfaat Ajaibnya Ini dalam Tubuh!

5. Menurunkan Berat Badan

Pada penelitian berikutnya, manfaat pare juga menunjukkan dapat bepengaruh pada penurunan berat badan.

Serat yang baik pada pare masuk melewati pencernaan diproses secara lambat.

Hal itu membuat kondisi kenyang lebih lama atau mengurangi rasa lapar.

Baca Juga: Jauh-jauh Datang Ke Taiwan Cuma Buat Coba Jus Pare, Anang Langsung Dibuat Jantungan sama Rasanya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini