Jangan Sampai Kecolongan, Begini Cara Ketahui Beras Busuk Agar Nilai Gizi Tidak Berkurang, Ahli Bongkar Ciri-cirinya
SajianSedap.com - Beras atau nasi menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Setiap hari nasi harus tersedia di rumah untuk makanan sehari-hari.
Maka dari itu kita sering menyetok beras di rumah agar tak kehabisan.
Apalagi saat musim pandemi covid-19 seperti sekarang ini, banyak orang yang menyediakan berkarung-karung beras di rumahnya.
Melansir dari nutritionfact.org, nasi bisa menjadi sumber karbohidrat yang diperlukan tubuh untuk membantu proses pembakaran kalori menjadi energi.
Baca Juga: Cara Membedakan Jeruk Manis dan Berair dengan yang Busuk, Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal!
Baca Juga: AWAS, Jangan Beli Ikan Sarden Kalengan dengan Ciri-ciri ini, Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh
Namun sebelum mendapatkan manfaat dari nasi tersebut, sebaiknya kita mengenal beras yang layak untuk dikonsumsi terlebih dahulu.
Jangan sampai kita tertipu dan malah mendapatkan beras busuk.
Maka dari itu, mari kita kenali ciri-ciri beras busuk berikut ini.
Sebelum mengonsumsi beras, sebaiknya kita harus mengenali ciri-ciri beras yang layak dan tidak.
Sebab di pasaran ternyata ada juga beberapa pedagang yang menjual beras busuk alias tidak layak konsumsi.
Hal ini penting untuk diketahui sebab untuk mendapatkan nasi yang sehat tentunya juga harus berasal dari beras yang sehat juga.
Dilansir dari Kompas.com, seorang Dosen Teknologi Pertanian Uneversitas Gadjah Mada (UGM), Dian Anggraini STP MP, menjelaskan terkait ciri-ciri dari beras busuk ini.
Ciri-ciri Beras Busuk
Menurutnya, ada banyak ciri yang bisa menandakan beras digolongkan ke dalam beras busuk.
"Ciri-cirinya adalah kadar air tinggi, bau apek, sudah ditumbuhi jamur, warna sudah tidak putih," kata Dian.
Selain itu beras yang sudah ditumbuhi kutu atau serangga pun bisa digolongkan ke dalam beras busuk.
"Beras membusuk kategori yang lain, sudah ditumbuhi kutu atau serangga," imbuhnya.
Dian mengatakan berapa lama proses beras bisa membusuk itu tergantung pada kondisi tempat penyimpanan beras sendiri.
"Kelembapan, suhu lingkungan ruang penyimpanan, cara mengemas, cara meletakkan barangnya.
Jadi banyak faktor yang harus dikendalikan supaya beras tidak mudah busuk," ungkapnya.
Beras Busuk Pengaruhi Gizi
Lebih lanjut, Dian menjelaskan bahwa beras busuk secara langsung akan berpengaruh terhadap nilai gizi yang tentunya akan menurun.
"Nilai gizi menurun, secara etis melanggar aturan, tidak layak dikonsumsi,
rasa tidak enak, bisa menyebabkan sakit atau keracunan kalau ditumbuhi mikroba yang patogen atau memproduksi toksin," pungkasnya.
Itulah penjelasan mengenai beras busuk, kenali ciri-cirinya agar gizi dari nasi yang dikonsumsi tidak berkurang.(*)
Baca Juga: Jangan Dikasih Sembarangan, Wanita yang Lagi Mestruasi Dilarang Keras Minum Air Rendaman Ketumbar
Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Kenali Ciri-ciri Beras Busuk Berikut Ini, Agar Nilai Gizi Nasi yang Dikonsumsi Tak Berkurang