Cara Masak Nasi Goreng Sederhana Tapi Enak Banget Ala Pedagang Gerobak! Terbongkar Bumbu Rahasia Ini Jadi Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 10 Oktober 2020 | 10:15 WIB
Cara Masak Nasi Goreng Sederhana Tapi Enak Banget Ala Pedagang Gerobak! Terbongkar Bumbu Rahasia Ini Jadi Kuncinya ()

SajianSedap.com - Nasi goreng ala pedagang memang luar biasa enaknya. 

Ternyata begini cara bikin nasi goreng sederhana tapi enak banget, bumbu ini jadi rahasianya. 

Banyak orang penasaran, bagaimana cara membuat nasi goreng seperti pedagang gerobak. 

Baca Juga: Tips Masak Pindang Bandeng agar Tidak Gampang Hancur, Dijamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna

Rasanya, bumbu yang digunakan sederhana, tapi kok kalau dibuat di rumah tak bisa seenak itu, ya? 

Ternyata, para pedagang ini memiliki bumbu halus rahasia, lo.

Bumbu Rahasia Nasi Goreng Enak

Bumbu halus ini jadi kunci utama kelezatan nasi goreng buatan mereka. 

Apa ya kira-kira?

1. Bumbu-Bumbu Halus ala Pedagang

Bumbu yang kita pakai dalam para pedagang cukup sederhana.

Jenisnya adalah bumbu tradisional.

Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.

Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.

Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.

Tak Perlu Bingung Mau Sarapan Apa, Cukup Contek Resep Nasi Goreng Jamur Ini

Baca Juga: Tips Agar Tempe Goreng jadi Makin Renyah dan Gurih Ala Restoran, Gampang Banget Dijamin Ketagihan!

2. Tulang-tulangan Ayam Bisa Jadi Tambahan Rasa Gurih dan Sedap

Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.

Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.

Cobain, deh. 

3. Kecap Ikan Wajib Ditambahkan

Selain bumbu halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya. 

Di antaranya adalah kecap manis dan kecap ikan. 

Baca Juga: Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini

Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke tiap bulir nasi goreng. 

Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo. 

Tapi perlu diingat, kecap ikan punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan. 

4. Masak dengan Api Besar

Ya, nasi goreng harus dimasak dengan api besar. 

Api yang besar ini akan membuat tiap bulir nasi matang sempurna dan dibalur aroma gosong-gosong wajan. 

Untuk itu, jangan lupa, nasi juga perlu diaduk sambil ditekan-tekan ke wajan sehingga aroma gosongnya makin nikmat. 

Tai hati-hati ya, karena menggunakan api besar, otomatis nasi goreng bisa mudah gosong. 

Jadi, pastikan mengaduknya dengan cepat dan tak berhenti.

Baca Juga: Tips Membuat Donat Dunkin yang Lembut, Dijamin Tidak Bakal Keras Walau Sudah Dingin