Ternyata 3 Bagian Ceker Ayam Ini Harus Dibuang Sebelum Dimasak! Jangan Sampai Termakan

By Marcel Mariana, Kamis, 8 Oktober 2020 | 10:45 WIB
Ternyata 3 Bagian Ceker Ayam Ini Harus Dibuang Sebelum Dimasak! Jangan Sampai Termakan (ABBO)

Suka Ceker dan Sering Campur ke Dalam Sup? Ternyata 3 Bagian Ceker Ayam Ini Harus Dibuang Saat Mencucinya Sebelum Dimasukkan ke Panci

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta ceker ayam?

Bagi anda yang suka dengan ceker ayam pasti kerap mengkombinasikannya dengan berbagai hidangan.

Sayur sup biasanya jadi pilihan setiap ibu rumah tangga menaruh ceker ayam di dalamnya.

Hal ini lantaran kaldu dari ceker ayam bisa memberikan kegurihan pada sup yang dibuat.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk , Gampang Banget Dijamin Persis Seperti Pedagang

Ceker ayam memiliki kenikmatan sendiri apalagi kalau dagingnya sangat lembut.

Tetapi mengingat ceker ayam merupakan bagian kaki yang artinya paling sering terkena tanah, anda perlu membersihkannya dengan seksama.

Ada bagian-bagian pada ceker ayam yang perlu Moms buang dan pastikan sudah bersih sebelum mengolahnya.

Mengutip dari Posbelitung.co, inilah bagian ceker ayam yang perlu anda buang dan bersihkan dengan seksama untuk menghindari masih terkontaminasi dengan kotoran.

1. Kuku

Ceker ayam identik dengan kukunya yang panjang-panjang.

Nah, potonglah tiap kuku pada bagian sendinya untuk kepentingan dari kebersihkan.

Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.

Baca Juga: Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini

Baca Juga: Benarkah Makan Ceker Bisa Mengatasi Rematik? Berikut Penjelasan Fakta Sebenarnya

Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.

2. Lapisan kuning

Kalau anda baru membeli ceker ayam pasti melihat lapisan kuning yang menyelimutinya.

Nah, lapisan kuning ini juga perlu anda buang.

Ada bagian yang bisa langsung dikupas, ada juga yang sangat melekat.

Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.

Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar lima menit.

Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.

Baca Juga: Resep Ceker Tim Taosi Enak Ini Wajib Dicoba Si Pecinta Ceker

3. Telapak ceker

Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.

Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.

Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.

Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini  :

Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan

1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.

Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.

Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

Baca Juga: Resep Mendoan Sambal Kacang Enak, Menu Praktis yang Serba Guna

2. Meremajakan kulit

Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.

Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.

Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Baca Juga: Jijik Banget, Pekerja Pabrik Gunakan Mulut untuk Kupas Ceker Ayam, Pemilik Pabrik Berikan Alasan Tak Masuk Akal Ini

Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.

4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh

Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.

Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.

Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.

5. Darah rendah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.

Baca Juga: Cobalah Makan Almond yang Telah Direndam dalam Air Hangat Selama 24 Jam, Perubahan Nyata ini Akan Dirasakan Tubuh Anda!

Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.

Baca Juga: Katanya Ceker Ayam dan Sayap Ayam Bisa Sebabkan Kanker Serviks dan Payudara, Cek Faktanya Dulu!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Suka Campurkan Ceker ke Dalam Sayur Sop? Pastikan Buang 3 Bagian Ceker Ayam Ini Saat Mencucinya Sebelum Dimasukkan ke Panci