Cara Masak Pepes Ikan agar Tidak Mudah Bau Langu, Kuncinya Ada Pada Bumbu

By Raka, Rabu, 7 Oktober 2020 | 15:15 WIB
Terbongkar cara membuat pepes ikan agar tidak mudah berbau langu (Kolase sajian sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang masak pepes ikan selalu berbau langu?

Bau langsu pada pepes ikan tentu sangat menggangu.

Kita bisa saja kehilangan nafsu makan pepes ikan tersebut karena bau tersebut.

Munculnya bau langu terletak pada bumbu yang digunakan dalam masak pepes ikan.

Baca Juga: Resep Pepes Kerang Hijau Enak, Kreasi Pepes yang Nikmatnya Tiada Tara

Karena menggunakan bumbu yang cukup banyak, seringkali pepes berbabu langu.

Maklum, pepes memang membutuhkan banyak bumbu supaya lezat dan aromanya sedap.

Masalah pepes berbau langu ini sebenarnya mudah sekali diatasi, lo.

Dijamin bukan masalah yang besar kalau kita tahu trik mengatasinya.

Apa saja? Simak tips mudah berikut ini.

Tumis Bumbu Supaya Aman

Pastikan bumbu pepes ikan harus ditumis dulu

Bumbu mentahlah yang membuat pepes berbau langu.

Amannya, bumbu pepes harus kita tumis dulu.

Bumbu yang matang sudah tentu bebas bau langu.

Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Enak Bisa Kita Sajikan Hanya Dengan 3 Langkah Mudah Ini

Baca Juga: Resep Pepes Jagung Manis Dan Jamur Enak Ini Pasti Menggoda Untuk Disantap

Caranya, haluskan bumbu pepes seperti biasa lalu tumis dengan sedikit minyak sampai matang.

Setelah itu, baru bumbu bisa ditambahkan ke dalam daging, dibungkus dengan daun pisang, baru dikukus sampai matang.

Bumbu pepes juga bisa kita bakar dulu.

 

Caranya, bakar atau goreng bumbu pepes dalam keadaan utuh, misalnya saja kunyit, bawang merah dan bawang putih.

Setelah itu, baru bumbu bisa dihaluskan dan ditambahkan ke dalam pepes.

Dengan begini pepes tidak akan berbau langu.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Pembungkus Pepes Ikan Ampuh Menjaga Tubuh Agar Terhindar Dari Segala Bentuk Penyakit

Pastikan Mengukus Pepes dalam Waktu Lama

Pepes berbau langu bisa disebabkan karena waktu mengukus yang kurang lama.

Jadi, bumbu boleh tidak ditumis dulu, tapi waktu mengukusnya harus agak lama.

Minimal 3 jam, misalnya.

Bahkan ada juga yang mengukunya sampai 12 jam.

Waktu mengukus yang lama ini akan mematangkan daging beserta juga seluruh bumbu pepes.

Tapi perlu digarisbawahi, kalau hanya dikukus, bau langu pepes hanya bisa berkurang, tidak bisa hilang seluruhnya.

Jadi, cara paling aman menghindari pepes berbau langu adalah dengan menumis bumbu terlebih dulu.

Bagaimana? Sederhana kan cara menghindari pepes berbau langu?

Kita tinggal memilih menumis bumbu dulu atau mengukusnya dalam waktu lama.

Keduanya efektif menghilangkan bau langu pada pepes.

Baca Juga: Resep Pepes Sayap Ayam Enak Ini Dijamin Enggak Bakal Bikin Lidah Kecewa