SajianSedap.com - Olahan seafood memang tidak pernah sepi penggemarnya
Mulai dari tumis, goreng, hingga bakar, hidangan seafood selalu menggoda banget untuk disantap.
Namun, setelah memasak hidangan yang menggunakan seafood selalu meninggalkan bau amis pada peralatan masak kita.
Meskipun sudah dicuci menggunakan sabun, bau amis masih saja lengket pada wajan ataupun piring.
Baca Juga: Tips Jitu Membersihkan Usus Ayam dari Lendir, Cuma Butuh Siapkan Satu Bahan yang Ada di Dapur ini
Namun sekarang tidak perlu takut lagi untuk memasak seafood.
Dengan tips ini, kita bisa menghilangkan bau amis yang membandel pada peralatan masak dengan mudah.
Cara membersihkannya pun sangat mudah.
Yuk, langsung intip bagaimana cara menghilangkan bau amis ala restoran berikut ini.
1. Lemon atau jeruk nipis
Selain menghilangkan bau amis pada seafood, lemon atau jeruk nipis juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, lo!
Tapi kita harus menyiapkan lemon atau jeruk nipis dalam jumlah yang cukup banyak.
Apalagi jika peralatan masaknya cukup besar.
Baca Juga: Terungkap Cara Masak Gorengan Agar Renyah Tahan Lama, Rahasianya Ternyata Ada di Jenis Minyaknya!
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Semur Jengkol Legit dan Empuk Ala Warteg, Bumbunya Saja Bikin Ketagihan
Peras lemon atau jeruk nipis pada peralatan masak, kemudian gosok perlahan menggunakan lap bersih.
Setelah dirasa cukup, bilas dengan air, kemudian cuci dengan sabun pencuci piring seperti biasa.
Bisa juga dengan mencampurkan lemon dan jeruk nipis ke dalam sabun cuci piring.
2. Kulit lemon
Kalau ada kulit lemon tersisa, jangan dibuang dulu, ya!
Kulit lemon juga berguna untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Rebus kulit lemon dengan air sampai mendidih, kemudian tuang pada peralatan masak yang bau amis.
Diamkan beberapa menit, kemudian buang air dan kulit lemonnya sebelum peralatan masak dicuci seperti biasa.
Air rebusan kulit lemon juga bisa digunakan untuk merendam spatula yang bau amis.
Baca Juga: Cepat Banget Busuk dan Layu, Simpan Jamur Tiram Agar Tahan Lama dengan 3 Cara ini
Baca Juga: Bukan Sulap! Gunakan Trik Rahasia ini Untuk Menyegarkan Kembali Sayuran yang Sudah Layu
3. Baking soda
Jangan hanya gunakan baking soda untuk bahan pengembang kue.
Coba taburkan baking soda pada peralatan masak dan gosok perlahan dengan lap.
Diamkan beberapa saat sebelum dicuci bersih dengan sabun pencuci piring.
Dijamin bau amis pada peralatan masak langsung hilang seketika!
Soalnya, baking soda punya kemampuan menyerap bau di sekitarnya.
4. Ampas kopi atau teh
Nah, sebelum jadi sampah, manfaatkan saja dulu ampas kopi atau teh untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Sebelum dicuci dengan sabun, rendam air panas yang sudah dicampur dengan ampas kopi atau teh pada peralatan masak dan diamkan beberapa menit.
Bau kopi atau teh akan menggantikan bau amis pada peralatan masak.
Baca Juga: Terbongkar Cara Goreng Lumpia Supaya Tidak Menyerap Minyak, Coba Contek Langkah-langkah Berikut
Baca Juga: Tips Masak Telur Ceplok Agar Tidak Gampang Menempel Di Wajan, Yang Baru Mulai Masak Pasti Bisa
Selain itu, bau kopi atau teh lebih mudah hilang jika kemudian dicuci dengan sabun pencuci piring.
Jadi, jangan hanya cuci menggunakan sabun pencuci piring.
Coba gunakan salah satu dari bahan di atas untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Menghilangkan bau amis pada peralatan dapur pun jadi lebih mudah.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Catat! 4 Kebiasaan Sepele Ini Bikin Masakan Bersantan Cepat Banget Basi! Anda Melakukannya?