Pantas Bolak Balik Beli Minyak Terus, 5 Kebiasaan Sepele Ini Bikin Minyak Goreng Cepat Hitam hingga Tak Bisa Dipakai Berulang Kali
SajianSedap.com - Ternyata 5 kebiasan ini jadi penyebab minyak goreng cepat menghitam.
Akibatnya kita jadi boros beli minyak terus, deh.
Sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.
Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna, aroma sampai tekstur makanan.
Namun kadang, walau baru dipakai menggoreng satu dua kali, minyak sudah berubah hitam sehingga tak bisa dipakai lagi.
Baca Juga: Terungkap Masak Gorengan Agar Renyah Tahan Lama, Rahasianya Ternyata Ada di Jenis Minyaknya!
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Bumbu Saus Keju Enak, Camilan Istimewa yang Bisa Dibuat Kilat
Kalau sudah begitu, minyak goreng mau tak mau harus dibuang.
Sayang memang, apalagi mengingat harga minyak goreng yang cukup mahal di pasaran.
Itu sebabnya, banyak Ibu yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.
Nah, tanpa sadar, minyak goreng cepat menghitam bisa terjadi karena kita melakukan kebiasaan berikut ini.
1. Tidak Mengatur Suhu Api Saat Memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Baca Juga: Tips Agar Minyak Goreng Meletup Tidak Melukai Tangan, Cukup Gunakan Bumbu Dapur ini
Baca Juga: Terbongkar Cara Goreng Lumpia Supaya Tidak Menyerap Minyak, Coba Contek Langkah-langkah Berikut
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Tidak Cepat Bersihkan Sisa Makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Balut Saus Tomat Enak Ini Mampu Semarakkan Momen Makan Malam
3. Tidak Menyimpan Minyak Dengan Benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Tidak Memisahkan Minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Menggunakan Minyak Secara Berulang
Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.
Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.
Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.
Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.
Itu tandanya minyak sudah rusak.
Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.
Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.
Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.
Tentunya tidak mau kan, kalau makanan di rumah jadi tidak sehat.