Cobalah Rendam Ikan dengan Susu Selama 3 Menit Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Lihat Perubahan yang Diluar Dugaan

By Siti Afifah, Senin, 12 Oktober 2020 | 07:50 WIB
Mulai sekarang rendam ikan didalam susu sebelum dimasak, dan rasakan perubahannya (SajianSedap)

Cobalah Rendam Ikan dengan Susu Selama 3 Menit Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Lihat Perubahan yang Diluar Dugaan

SajianSedap.com - Seberapa sering anda membeli ikan untuk dimasak?

Ikan sering dijadikan berbagai olahan makanan sehari-hari.

Ikan punya harga lebih murah dan nutrisi yang tak kalah hebat daripada daging.

Bahkan, ikan murah seperti teri saja bisa mendatangkan manfaat luar biasa bagi tubuh. 

 

Tapi, pernahkah Anda mencoba trik yang satu ini?

Ya, coba rendam ikan di dalam dalam susu sebelum dimasak. 

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

Ternyata bisa datangkan hal yang diluar dugaan,lo. 

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak 

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu. 

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Manfaat merendam ikan dalam susu sebelum dimasak

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Baca Juga: Warung Makan Sunda Bongkar Cara Memasak Pepes Ikan Tulang Lunak & Bumbu Meresap, Tetap Utuh Meski Dimasak Lama

Baca Juga: Pantangan Makan untuk Golongan Darah A Kalau Mau Panjang Umur, Hindari Konsumsi 2 Lauk yang Sering Ada di Meja Makan Ini

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri."

"Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Baca Juga: Cara Mudah Memilih Ikan yang Segar di Pasar, Pemula Pasti Bisa Jika Perhatikan Tanda-tanda Penting Ini

Baca Juga: 5 Manfaat Luar Biasa Jika Makan Nasi dengan Ikan Teri Setiap Hari, Tidak Perlu Malu Lagi

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan. 

Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.

1. Air jeruk nipis

Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.

Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.

Baca Juga: AWAS, Jangan Beli Ikan Sarden Kalengan dengan Ciri-ciri ini, Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh

Baca Juga: Jangan Sampai Ketipu Pedagang Nakal, Begini Cara Membedakan Ikan Segar dan yang Sudah Busuk

2. Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

3. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cuma Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak, Siap-siap Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Terjadi