Terbongkar Cara Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini
SajianSedap.com - Nasi memang sudah jadi makanan sehari-hari masyarakat Indonesia.
Bahkan, beredar istilah kalau belum makan nasi rasanya belum kenyang.
Ternyata, nasi merah dipercaya jauh lebih sehat ketimbang nasi putih yang biasa kita makan.
Namun, mengonsumsi nasi merah seringkali jadi penderitaan bagi banyak orang.
Soalnya nasi merah teksturnya lebih kasar dan kalau tidak dimasak dengan benar, pasti jadi keras.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Padahal sayang banget, lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.
Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar rasanya enak dan pulen, ya!
Cara Masak Nasi Merah
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.
Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.
Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Nasi Kuning Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Ini
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
2. Dicampur dengan Beras Putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.
Baca Juga: Ternyata ini Bedanya Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa, Mana yang Lebih Baik?
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Baca Juga: Masak Nasi Dengan Bawang Putih Bisa Mengobati Penyakit Berbahaya? ini Penjelasan Ahli Gizi
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Demikian tips agar nasi merah tidak keras.
Saatnya memulai hidup sehat.
Semoga tips ini bermanfaat!