Terbongkar! Ternyata Satu Bahan Dapur Ini yang Bikin Beras Murah Menjadi Nasi Pulen dan Wangi Seperti Nasi Hokben

By Sera B, Selasa, 13 Oktober 2020 | 07:30 WIB
Menambahkan bahan dapur ini saat memasak nasi bisa membuat nasi jadi pulen dan wangi seperti nasi Hokben. (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Terbongkar! Ternyata Satu Bahan Dapur Ini yang Bikin Beras Murah Menjadi Nasi Pulen dan Wangi Seperti Nasi Hokben

Sajiansedap.com - Nasi ala restoran Jepang memang terkenal pulen dan wangi. Salah satunya adalah restoran cepat saji Hokben yang terkenal dengan nasinya pulen, wangi, dan putih bersih. Padahal, membuat nasi seenak nasi Hokben bisa menggunakan beras yang sehari-hari kita konsumsi.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini

Baca Juga: Ternyata ini Bedanya Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa, Mana yang Lebih Baik?

Namun pada sebelum menanak nasi di rice cooker, satu bahan dapur ini wajib ditambahkan.

Bagaimana cara membuat nasi ala restoran Jepang yang pulen dan wangi dengan beras lokal?

Yuk simak cara mudahnya berikut ini!

Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang TepatSaselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek. Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Baca Juga: Pemula Wajib Coba! Cara Masak Nasi Kuning dengan Rice Cooker, Rasa dan Harumnya Seperti Dibuat dengan Dandang

Baca Juga: Cara Masak Nasi Goreng Sederhana Tapi Enak Banget Ala Pedagang Gerobak! Terbongkar Bumbu Rahasia Ini Jadi KuncinyaTips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta. "Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini. Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau. “Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Baca Juga: Sehari-hari Cuma Jadi Lauk Nasi Padang, Ternyata Daun Singkong Bisa Menyelamatkan Nyawa Ibu Hamil, ini yang Jadi Alasannya

Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker, Cara Masak Beras ini Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Pulen dan Semakin EnakRasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap. Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips agar Nasi Pulen seperti Restoran Jepang