Cuma Taruh Bawang Putih di Atas Beras, Wanita ini Kaget karena Beras Miliknya Awet dan Harum Sampai Setahun Lebih

By Raka, Senin, 12 Oktober 2020 | 19:30 WIB
Supaya beras awet dan harum ketika dimasak, simpanlah beras bersama dua bumbu dapur ini. (Grid Hype dan Grid.id)

Sajiansedap.com - Sebagai makanan pokok, tentunya kita wajib tahu cara menyimpan beras.

Menyimpan beras dalam wadah tertutup tidaklah cukup.

Karena ada saja masalah yang membuat beras jadi bau dan tidak layak dimakan.

Masalah yang paling sering adalah kutu beras yang membuat beras jadi bau. 

Baca Juga: Sering Jadi Kebiasaan Orang Jepang, Mencuci Rambut Dengan Air Beras Miliki Manfaat Luar Biasa

Padahal ada beberapa cara menyimpan beras yang bisa awet dan harumnya tahan lama.

Dikutip dari Tibunnews Travel, masa simpan beras bisa mencapai tiga puluh tahun. 

Menyimpan beras dengan bumbu dapur ini bisa membantu mencegah apek dan kutu beras, salah satunya adalah bawang putih. 

Begini cara menyimpan beras yang awet hingga setahun dengan bumbu dapur.

1. Simpan dalam wadah tertutup

Siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.

Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.

Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.

Baca Juga: Bukan Digosok-gosok Pakai Sabun, Noda di Cobek Bisa Musnah Cuma dengan Beras! Begini Caranya

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Minum Susu Beras, Khasiatnya Luar Biasa untuk Penderita Kolesterol!

2. Bawang putih

Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.

Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.

Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

3. Lada

Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.

Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.

Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.

Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker, Cara Masak Beras ini Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Pulen dan Semakin Enak

Jadi dapat dua manfaat sekaligus ya Saselovers.

Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya Saselovers.

Masukan ada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.

Nah berikut tips sederhana cegah beras berkutu dan awet dengan bumbu dapur yang tersedia di rumah.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Simpan Beras Setahun Lebih Tanpa Kutu, Cuma Pakai Bumbu Dapur Rumahan Berikut Ini, Mau Coba?