Cobalah Minum Air Bekas Rebusan Cabai Selama 7 Hari, Jangan Kanget Rasakan Manfaat Menakjubkan Ini

By Siti Afifah, Kamis, 15 Oktober 2020 | 18:15 WIB
Jangan buru-buru dibuang, air rebusan cabai jawa ternyata miliki manfaat tak terduga untuk kesehatan (Intisari.grid.id)

 

Cobalah Minum Air Bekas Rebusan Cabai Selama 7 Hari, Jangan Kanget Rasakan Manfaat Menakjubkan Ini

Sajiansedap.com - Cabai merupakan salah satu bumbu alami yang selalu ada di dapur.

Apalagi sebagian besar orang Indonesia adalah pecinta pedas.

Bahkan, sampai ada ibarat makan rasanya hambar jika tak ada cabai.

Bukan hanya cabai saja tetapi air rebusannya juga bisa dikonsumsi,lo.

Namun, apakah anda pernah dengar cabai jenis ini?

Cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.) bukanlah cabai yang biasa dipakai untuk bahan sambal atau bumbu masakan.

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Tanaman ini tumbuh memanjat dan biasa tumbuh liar.

Daunnya seperti sirih, tetapi lebih panjang.

 

Saat muda, buah ini berwarna hijau, lalu berubah menjadi kuning, dan ketika masak warnanya menjadi merah.

Kira-kira apa ya kandungan yang ada pada cabai jawa?

Kandungan Cabai Jawa

Cabai jawa mengandung senyawa piperin, berkhasiat menurunkan panas dan menyenyakkan tidur.

Ia juga memiliki sifat antibakteri berkat minyak atsirinya, antiradang, antikejang, dan aprodisiak.

Baca Juga: Kesal Tikus Bersarang di Rumah? Coba Gunakan Cabai dan Lihat Sendiri Hasilnya yang Memuaskan

Baca Juga: Penderita Asam Urat Wajib Tahu, Ternyata Cabai dan Kunyit Bisa Jadi Obat Penangkalnya, Begini Caranya

Rasa pedasnya bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah, serta menyegarkan. Ia juga memacu pengeluaran enzim lambung.

Catatan: penderita penyakit hati dan perempuan hamil tidak dianjurkan mengonsumsi.

Berdasarkan penelitian terhadap mencit, tanaman ini dicurigai mempunyai sifat teratogenik (menyebabkan anak cacat).

Cara Membuat Ramuan Cabai Jawa

Cara 1:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.

Tambahkan 5 sendok makan air.

Peras dan saring menggunakan kain. Biarkan patinya mengendap.

Baca Juga: Akhirnya Pemilik Warteg Bongkar Rahasia Membuat Ayam Cabai Hijau Super Enak! Ternyata Bumbu Ini Rahasianya

Baca Juga: Bukan Digigit, Begini Cara yang Benar Meracik Cabai Rawit Supaya Cepat Sembuhkan Asam Urat

Minum cairan beningnya sekali sehari selama seminggu (cara ini cocok untuk keluhan kurang nafsu makan).

Cara 2:

Siapkan 2 cabai jawa dan lempuyang emprit sebesar 2 ibu jari.

 

Cuci keduanya dan memarkan.

Rebus menggunakan 2 gelas air sampai airnya tinggal separuh.

Saring dan minum cairannya sehari sekali selama 7 hari.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini

 

Cara 3:

Cuci dan haluskan 1 cabai jawa, lempuyang emprit sebesar ibu jari, dan kencur sebesar 2 jari.

Cuci 1 sendok makan beras, angina-anginkan, lalu sangrai dan haluskan.

Baca Juga: Coba Taburkan Garam ke Minyak Sebelum Goreng Cabai untuk Sambal, Jangan Kaget Saat Lihat yang Terjadi Kemudian

Baca Juga: Jadi Santapan Favorit Orang Indonesia, Sering Makan Cabai Sebanyak ini dalam Sehari Disebut Bisa Bikin Kita jadi Pelupa! Cek Faktanya Menurut Ahli

Campur semua bahan and beri 1 gelas air matang.

 

Peras dan saring menggunakan kain.

Tambahkan madu ke dalam cairannya dan minum sekaligus, lakukan 3 hari sekali.

Cara 4:

Pegal, perut kembung, atau perut kolik:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.

Tapalkan pada tempat yang pegal atau bagian perut (Jangan tapalkan pada perut ibu hamil).

Baca Juga: Rugi Kalau Gak Coba! Coba Taburkan Susu Bubuk di Atas Tanah Halaman Rumah dan Lihat Perubahan dalam Seminggu

Baca Juga: Coba Tambahkan 1 Bawang Putih Saat Menyimpan Cabai di Kulkas, Pasti Terkejut dengan Efek Luar Biasanya

 

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Bukan untuk Sambal, Tapi Cabai Jawa Bisa Obati Lesu sampai Sakit Perut