Cobalah Minum Air Bekas Rebusan Cabai Selama 7 Hari, Jangan Kanget Rasakan Manfaat Menakjubkan Ini
Sajiansedap.com - Cabai merupakan salah satu bumbu alami yang selalu ada di dapur.
Apalagi sebagian besar orang Indonesia adalah pecinta pedas.
Bahkan, sampai ada ibarat makan rasanya hambar jika tak ada cabai.
Bukan hanya cabai saja tetapi air rebusannya juga bisa dikonsumsi,lo.
Namun, apakah anda pernah dengar cabai jenis ini?
Cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.) bukanlah cabai yang biasa dipakai untuk bahan sambal atau bumbu masakan.
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Tanaman ini tumbuh memanjat dan biasa tumbuh liar.
Daunnya seperti sirih, tetapi lebih panjang.
Saat muda, buah ini berwarna hijau, lalu berubah menjadi kuning, dan ketika masak warnanya menjadi merah.
Kira-kira apa ya kandungan yang ada pada cabai jawa?
Kandungan Cabai Jawa
Cabai jawa mengandung senyawa piperin, berkhasiat menurunkan panas dan menyenyakkan tidur.
Ia juga memiliki sifat antibakteri berkat minyak atsirinya, antiradang, antikejang, dan aprodisiak.
Baca Juga: Kesal Tikus Bersarang di Rumah? Coba Gunakan Cabai dan Lihat Sendiri Hasilnya yang Memuaskan
Rasa pedasnya bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah, serta menyegarkan. Ia juga memacu pengeluaran enzim lambung.
Catatan: penderita penyakit hati dan perempuan hamil tidak dianjurkan mengonsumsi.
Berdasarkan penelitian terhadap mencit, tanaman ini dicurigai mempunyai sifat teratogenik (menyebabkan anak cacat).
Cara Membuat Ramuan Cabai Jawa
Cara 1:
Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.
Tambahkan 5 sendok makan air.
Peras dan saring menggunakan kain. Biarkan patinya mengendap.
Baca Juga: Bukan Digigit, Begini Cara yang Benar Meracik Cabai Rawit Supaya Cepat Sembuhkan Asam Urat
Minum cairan beningnya sekali sehari selama seminggu (cara ini cocok untuk keluhan kurang nafsu makan).
Cara 2:
Siapkan 2 cabai jawa dan lempuyang emprit sebesar 2 ibu jari.
Cuci keduanya dan memarkan.
Rebus menggunakan 2 gelas air sampai airnya tinggal separuh.
Saring dan minum cairannya sehari sekali selama 7 hari.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini
Cara 3:
Cuci dan haluskan 1 cabai jawa, lempuyang emprit sebesar ibu jari, dan kencur sebesar 2 jari.
Cuci 1 sendok makan beras, angina-anginkan, lalu sangrai dan haluskan.
Campur semua bahan and beri 1 gelas air matang.
Peras dan saring menggunakan kain.
Tambahkan madu ke dalam cairannya dan minum sekaligus, lakukan 3 hari sekali.
Cara 4:
Pegal, perut kembung, atau perut kolik:
Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.
Tapalkan pada tempat yang pegal atau bagian perut (Jangan tapalkan pada perut ibu hamil).
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Bukan untuk Sambal, Tapi Cabai Jawa Bisa Obati Lesu sampai Sakit Perut