Cara Masak Gulai Ayam Super Gurih Ala Padang, Tinggal Cemplung Pun Pasti Enak Kalau Tahu 3 Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 15 Oktober 2020 | 15:00 WIB
Cara membuat Gulai Ayam ()

Cara Masak Gulai Ayam Super Gurih Ala Padang, Tinggal Cemplung Pun Pasti Enak Kalau Tahu 2 Rahasia Ini

SajianSedap.com - Gulai ayam paling enak tempatnya pasti di restoran Padang

Nah, ternyata mereka punya 3 rahasia ini untuk buat gulai ayam super gurih, lo. 

Langsung simak, yuk.

Gulai ayam memang menjadi favorit sejuta umat.

Tampilannya yang cantik, mengkilap dan berlemak bisa membuat banyak orang tergiur karenanya.

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol Enak Ini Terasa Semakin Mantap Dengan Bumbu Spesial

Baca Juga: HATI HATI! Sebabkan Satu Keluarga di Boyolali Tewas, Siapa Sangka Ikan yang Sering Dimasak Gulai Ini Ternyata Lebih Beracun dari Sianida

Namun, jika membuat gulai ayam sendiri di rumah, kenapa ya tidak seenak di restoran Padang?

Ternyata ada rahasia di balik tips gulai ayam enak dan menggiurkan, lho!

Untuk membuat gulai ayam yang enak ternyata ada teknik memasak yang benar yang pastinya juga bisa kita contoh di rumah.

Yuk, sama-sama kita cari tahu rahasianya. 

1. Berani Bumbu

 

Restoran Padang berani dalam menggunakan bumbu. 

Itu sebabnya, kalau pas bertemu di pasar, Anda pasti kaget kalau melihat pegawai restoran Padang saat membeli bumbu. 

Rasanya, tak ada bumbu yang dilewatkan untuk dibeli, semua pasti masuk dalam daftar belanjaannya. 

Jumlahnya pun bukan sedikit, tapi super banyak karena hampir tiap masakannya menggunakan bumbu dan rempat tersebut. 

 

Tips Gulai Ayam Enak dan Menggiurkan, Ini Rahasianya!

 

Baca Juga: Resep Iga Kambing Masak Gulai Enak, Bikin Bersantap Saat Weekend Jadi Semakin Spesial

Baca Juga: Resep Kroket Kentang Bumbu Gulai Enak Ini Punya Rasa Nikmat Luar Dan Dalam

Nah, untuk gulai, bumbu yang digunakan pun bukan main banyaknya, lo. 

Untuk bumbu halus, yang utama adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe dan kunyit.

Tapi, beberapa restoran padang mencamurkan juga adas manis, kayu manis, ketumbar, pekak dan cengkeh ke dalam bumbu halusnya. 

Tentu saja, aroma dan rasanya jadi makin kaya. 

Saat dimasak, masih ditambahkan juga rempah aromatik seperti daun salam, serai, daun jeruk dan yang terpenting daun kunyit. 

Ya, daun kunyit tidak boleh dilewatkan karena memberikan aroma khas nan sedap pada gulai, lo.

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Enak, Olahan Sayur Dengan Kuah yang Nikmat

2. Kekentalan santan

Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek.

Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak.

Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera.

Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.

Misalnya rendang harus menggunakan santan kental sedangkan gulai dan opor ayam menggunakan santan sedang.

Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu kita.

 

Santan kental    :  dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml

Santan sedang  :  500-1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.

Santan encer     :  di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa.

Baca Juga: Tips Agar Daging Kambing Jadi Lebih Nikmat Disantap saat Idul Adha, Contek 3 Teknik Olahan Berikut Ini

3. Cara Memasak Ayam dalam Santan

Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik.

Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera,

- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.

- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.

- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.

- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.

- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.

Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya.

Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tips Membuat Gulai Kambing yang Super Enak untuk Idul Adha, Dijamin Bumbu Meresap ke dalam Daging