Hati-hati, Ahli Sebut Wajan Anti Lengket Bisa Racuni Makanan! Begini Cara Tanganinya
SajianSedap.com - Apakah Anda punya wajan anti lengket di rumah?
Wajan anti lengket pastinya sangat berguna saat kita memasak.
Apalagi saat kita menggoreng atau memasak bahan makanan yang mudah menempel seperti telur dan ikan.
Bahkan ada beberapa wajan anti lengket yang membuat kita tak perlu lagi menggunakan tambahan minyak.
Namun, ternyata ada beberapa kerugian dalam menggunakan wajan ini.
Baca Juga: Wajan Lengket Saat Sedang Menggoreng Bikin Sakit Hati, Pastikan Lakukan Hal ini Dulu Sebelum Memasak
Menrut Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) mengklaim alat masak anti lengket bisa mengandung bahan kimia berbahaya.
Bahan kimia yang terkandung ini tentunya akan meracuni makanan.
Kok bisa ya?
Zat Berbahaya dari Makanan
FDA melaporkan adanya PFAS atau Asam perfluorooktanoik yang merupakan bahan kimia sintetis pada sekitar 98 persen di aliran darah warga di Amerika Serikat.
Salah satu penyebabnya adalah makanan yang dikonsumsi.
Badan Perlindungan Lingkungan AS mengklaim zat berbahaya diserap ke dalam makanan dari hal-hal seperti peralatan masak antilengket.
Baca Juga: Tips Masak Telur Ceplok Agar Tidak Gampang Menempel Di Wajan, Yang Baru Mulai Masak Pasti Bisa
FDA mengklaim kadar PFAS tersebut belum cukup tinggi untuk membahayakan kesehatan.
Namun, bukan berarti kita harus mengabaikannya.
Pasalnya, PFAS yang bisa masuk ke dalam makanan saat proses memasak dengan api besar dapat dikaitkan dengan risiko kesehatan serius.
Misalnya kanker, infertilitas atau kerusakan ginjal dan hati.
Para ilmuwan memang belum memastikan apa efek PFAS untuk tubuh.
Tapi, sebaiknya kita melakukan pencegahan sebelum terjadi hal yang tidak diinginkan.
Lalu, bagaimana cara mengatasinya?
Memilih alat masak anti lengket yang aman
Menurut penelitian, PFAS telah dilarang digunakan untuk membuat alat masak antilengket, akhir-akhir ini.
Oleh karena itu, saat kita memilih alat masak anti lenket, sebaiknya menghindari alat yang terbuat dari PFAS tingkat tinggi, dan bahan kimia lainnya.
Sebagai gantinya, lebih baik kita memilih alat masak yang terbuat dari keramik, stainless steel, atau kaca tempered.
Agar alat masak anti lengket yang kita miliki aman dan tahan lama, pastikan untuk membersihkannya dengan tepat.
Juga hindari merebus alat masak yang terbuat dari logam atau memasak dengan api besar agar PFAS tidak mencemari makanan atau udara yang kita hirup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai, Alat Masak Anti Lengket Bisa Racuni Makanan"